тема: ОСАГО
15:28, 20 ноября 2013

Аварии с маршрутками – серьёзные убытки для страховых компаний

Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил письмо главе Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой дать свою оценку и разобраться в ситуации конфликта между владельцами маршрутных такси и страховых компаний. По словам Нилова, крупнейшие страховые компании пошли на беспрецедентные шаги и перестали выдавать полисы ОСАГО предпринимателям, которые осуществляют пассажирские перевозки на маршрутных и легковых такси. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал автор письма, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

"Вести ФМ": Ярослав Евгеньевич, что касается этой новости: действительно ли страховые компании не выдают ОСАГО?

Нилов: К нам приехали наши граждане из ряда поволжских регионов (в частности, из Удмуртии, Мордовии, Ульяновска), которые рассказали нам о том, что, например, в Саранске уже неоднократно проходили пикеты у зданий страховых компаний, потому как предпринимателям, которые занимаются перевозкой пассажиров, невозможно получить полисы ОСАГО. То есть невозможно застраховать транспортное средство, что является причиной невозможности его использования. Страховым компаниям это невыгодно - они несут определенные убытки. Поэтому создаются разного рода препоны, а в данном случае просто не продаются и не оформляются договоры по программе ОСАГО.

"Вести ФМ": А в чем заключаются убытки?

Нилов: Транспортные средства, которые занимается пассажирскими перевозками, часто попадают в различные дорожно-транспортные происшествия. Соответственно, это определенный ущерб для страховых компаний.

"Вести ФМ": Конечно, много аварий. Но не так, наверное, много, что они такие убытки несут. Или они действительно в убытке?

Нилов: Одновременно надо еще иметь в виду, что для таких транспортных средств используется повышающий коэффициент, и если ты в частном порядке страхуешь транспортное средство или страхуешь такси, то страховка будет отличаться по цене. Но получается так, что страховым компаниям всё равно это невыгодно. И они говорят, что у них нет возможности застраховать, так как нет соответствующих документов у компании, и они просто не оформляют страховку. И это идет уже в лавинном порядке.

Полностью слушайте в аудиоверсии.