19:00, 21 ноября 2013

Судьба Тимошенко зависит от решения руководства страны

Верховная Рада "провалила" пакет законов, которые были необходимы для отправки на лечение в Европу Юлии Тимошенко, что было одним из главных условий евроинтеграции Украины. Прокомментировать эту новость в эфире "Вестей ФМ" мы попросили директора Института политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского.

"Вести ФМ": Михаил Борисович, заметна такая тенденция, что украинские парламентарии никак не могут принять этот пакет законов, а Евросоюз, тем не менее, всегда готов немного перенести сроки!

Погребинский: Да, конечно. Я думаю, что Евросоюз, в любом случае, подпишет соглашение об ассоциации, если на это все-таки решится Янукович в последний момент.

А то, что такую паузу в отношениях до окончательного решения требований по Тимошенко по законопроекту выдерживает украинская команда власти, то я думаю, что это тоже отчасти связано с каким-то торгом. Или с каким-то неокончательным решением, которое никак не может принять сам Виктор Янукович. Мне кажется, что сейчас у него уже есть сомнения в отношении того, стоит ли вообще подписывать эту ассоциацию, особенно в ситуации, когда его вынуждают против правил, как он считает, освобождать Тимошенко. Но окончательное решение отодвигается до последнего срока. Похоже на то, что сохраняются любые варианты развития ситуации, включая также и вариант, что все-таки проголосуют на следующей неделе, какой-то законопроект устроит украинскую власть, и Тимошенко получит возможность уехать. Но уверенности в этом, конечно, никакой нет.

"Вести ФМ": Михаил Борисович, а учитывая расклад сил в Верховной раде, это действительно решение, которое лежит на совести главы "Партии регионов"? То есть, если он так решит, то тогда вся Рада, по крайней мере, большинство, проголосует так, как он хочет? Или там, все-таки, нужно еще договариваться с другими партиями?

Погребинский: Поскольку сегодня представители оппозиции заявили, что они готовы голосовать за любой законопроект, который позволит Тимошенко уехать на лечение, уже не требуя никаких условий, абсолютно, то есть, включая такой законопроект, который предусматривает, что после лечения она обязана вернуться обратно в тюрьму, то тогда получается, что любой вариант, за который захочет проголосовать команда власти и "Партия регионов", пройдет! Уже не нужны голоса коммунистов, так как за любой вариант по обещанию будет голосовать оппозиция. В таком случае, все сейчас зависит от руководства страны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.