15:14, 27 ноября 2013

Мы не можем найти того, кто согласовывал установку чемодана

Мы возвращаемся к теме Louis Vuitton. Конструкцию чемодана могут снести. Напомню, чемодан высотой девять метров и длиной тридцать метров неделю назад был воздвигнут у стен Кремля в преддверии выставки модного дома, приуроченной к 120-летию московского ГУМа. Появление конструкции вызвало большой общественный резонанс. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павел Пожигайло.

"Вести ФМ": Павел Анатольевич, в Общественной палате требуют защитить сакральные места, такова формулировка. От чего именно, эта конструкция оскорбляет историко-культурное наследие нашей страны?

Пожигайло: Во-первых, поскольку комментариев много на эту тему, я хотел бы начать с того, что всё-таки обидно, что так дурят народ. Потому что когда говорят про благотворительность, если посчитать, за полтора месяца на билетах они заработают порядка 200 тысяч долларов за минусом налогов - исходя из 200 рублей, которые стоит билет. Если бы Louis Vuitton, в лоб скажем, делал эту рекламную кампанию, то аренда площади стоила бы, я думаю, миллионов десять долларов, и информация на телевизионных каналах и по радио, которая идёт второй день практически по всем каналам, ещё миллионов десять. То есть эта акция стоила бы миллионов двадцать долларов. И говорить о том, что они сэкономили 20 миллионов долларов и 200 тысяч хотят на благотворительность - это немножко некорректно.  И я считаю, что вообще они с самого начала знали, что они будут разбирать её через два дня, понимаете. Это некая пиар-акция, в таком современном исполнении, флешмоба. Поэтому, с точки зрения Louis Vuitton или этого фонда, к ним вопросов нет, они, собственно, сделали то, что им позволили сделать. А вот…  

"Вести ФМ": Павел Анатольевич, вы сказали, они знали, что они будут через два дня разбирать эту конструкцию…

Пожигайло: Я не исключаю, что эта рекламная концепция, в том числе, предполагала… Им надо было создать конфликт, и этот конфликт получился. И я - ваш покорный слуга, и Владимир Вольфович, и многие другие являются невольными агентами этой рекламной кампании.

"Вести ФМ": Но мне хочется понять, что вас смущает: сам факт того, сколько Louis Vuitton могли бы заработать на этой выставке, на этой акции, или именно нахождение этого чемодана, как говорят в Общественной палате, на сакральном месте?  

Пожигайло: Меня смущает, что сегодня мы не можем найти ни одного человека, который согласовывал строительство этого дома на Красной площади. Вот это первая странность. А второе, конечно, безусловно, не везде можно строить всё, что угодно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.