16:17, 18 декабря 2013

Амнистия пройдет не пофамильно, а постатейно

поделиться:

Госдума сегодня приняла в первом чтении президентский проект постановления об амнистии в связи с 20-летием Конституции. Граждане, которые проходят по статьям, подпадающим под амнистию, могут быть освобождены как на стадии следствия, так и на стадии суда. Согласно сопроводительным документам, амнистия коснется 25 тысяч человек. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал член Общественной палаты Николай Сванидзе.

"Вести ФМ": Николай Карлович, когда объявляют амнистию, часть общества радуется этому, другая часть относится к этим сообщениям, скажем так, с обеспокоенностью. В случае данной амнистии такая обеспокоенность имеет ли под собой основание?

Сванидзе: Обеспокоенность вообще в таких случаях не имеет под собой оснований. Речь идет о том, что люди просто помнят фильм "Холодное лето пятьдесят третьего..." и думают, что сейчас выпустят насильников, убийц и рецидивистов. Это очень далеко от истины. Поэтому всякий раз общество имеет основание для определенной радости по поводу того, что часть людей, которые сидят за незначительные ненасильственные преступления (а некоторые вообще сидят по несправедливому приговору), выйдут на свободу. Это нормально - радоваться за людей, в отношении которых восторжествует если не справедливость, то милосердие. А оснований для опасений никаких нет!

"Вести ФМ": В данном случае кто выйдет на свободу?

Сванидзе: Прежде всего должны выйти на свободу, как всегда бывает в случае с амнистией, люди по своим объективным, половозрастным, семейным критериям, а именно старые люди, больные люди, матери с малолетними детьми, беременные женщины. Естественно, прежде всего выходят именно такие люди.

Кроме того, люди, совершившие ненасильственные преступления, преступления, не направленные на личности. Это была главная идея, заложенная в проект, предложенный президенту Советом по правам человека. Люди, совершившие убийства, изнасилования, нанесшие тяжкие побои, повлекшие серьезные последствия для здоровья людей, на свободу не выходят. А дальше это уже обсуждаемые вопросы, потому что люди должны выйти и по статьям. Выходят же не конкретные Иванов, Петров, Сидоров. Амнистия идет по статьям.

Под амнистию подпадают люди по проекту, предложенному Советом по правам человека, которые были осуждены за так называемые экономические преступления. По ним вообще очень много несправедливостей, очень много ситуаций, когда люди вообще зря туда попали (по навету, в результате рейдерского захвата и так далее). Такие люди, на наш взгляд, должны были освобождаться. Но, насколько я понимаю, они в результате не подпадают под амнистию, потому что был предложен вариант широкой амнистии, но и в администрации президента, и в Госдуме он значительно сужен. У нас в стране сейчас сидельцев - под 800 тысяч человек. В результате Тамара Георгиевна Морщакова, член Совета по правам человека, бывший член Верховного суда (она одна из основных людей, которые готовили вместе с Андреем Владимировичем Бабушкиным проект амнистии для президента), оценивает окончательный вариант так, что вряд ли выйдет больше одной тысячи человек.

"Вести ФМ": Но знаете, говорится о том, что амнистия коснется 25 тысяч человек.

Сванидзе: Коснется - не значит, что они выйдут. Потому что коснется как? Во-первых, она коснется тех, кто еще не сидит, но находится под следствием. Во-вторых, у кого-то статьи будут смягчены. Но тех, кто непосредственно из-за решетки выйдет на свободу, по оценкам Тамары Георгиевны, вряд ли будет больше одной тысячи человек.

Полностью слушайте в аудиоверсии.