12:31, 30 декабря 2013

Почему именно Волгоград? Потому что это важная точка между южными и центральными регионами

Волгоград атакуют террористы. Менее чем через сутки после взрыва на вокзале в городе сработала еще одна бомба. По предварительным данным, террорист-смертник взорвал рейсовый троллейбус. Накануне спецслужбы серьезно усилили меры безопасности, в центре города были выставлены блокпосты, но это не принесло результатов. Неизвестным преступникам удалось организовать очередной теракт. По мнению экспертов, в городе может действовать сразу несколько мелких бандитских группировок. И оба взрыва были спланированы как одна террористическая акция. Ситуацию в Волгограде "Вести ФМ" обсудили с президентом Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифом Линдером.

"Вести ФМ": Как вы можете прокомментировать сам факт того, что менее чем за сутки происходит два теракта?

Линдер: Я согласен тс тем, что было сказано другими экспертами. Естественно, это звенья одной цепи, и если после вчерашнего террористического акта не было опережающей оперативной информации, то, по-видимому, сегодняшнее событие также осталось вне поля зрения соответствующих компетентных органов, которые не смогли выявить ни организаторов, ни исполнителей на должном этапе.

"Вести ФМ": То есть даже усиленные меры безопасности не помогли?

Линдер: Усиление мер безопасности, конечно, не даёт 100% гарантии успеха в случае с предотвращениями терактов, выполняемых одиночкой. Это абсолютно понятно.

"Вести ФМ": За два месяца сегодняшний теракт - уже третий. Был подрыв автобуса, потом железнодорожный вокзал, сейчас троллейбус. Чем объясняется то, что выбран именно Волгоград, именно эта точка на карте?

Линдер: Местоположением - это так называемый перевалочный пункт между южными и центральными регионами Российской Федерации. Граница с регионами Приуралья. Это достаточно удобный перевалочный пункт. Естественно, это должно быть зафиксировано в соответствующей концепции в рамках общей антитеррористической доктрины.

"Вести ФМ": Произошел теракт, была создана комиссия, предпринимались какие-то попытки обсудить эту проблему, решить ее каким-то образом. Значит ли это, что меры, которые были предприняты после первого теракта, после подрыва автобуса, оказались неэффективными, что это фактически провал и местной власти, и местных правоохранительных органов, которые должны были обеспечить безопасность в городе?

Линдер: Знаете, ни одна комиссия не может в течение одного-двух часов решить проблему, которая существует не один десяток лет. С точки зрения, предположим, скорости доставления раненых в больницы города, установленные правила и нормы были достаточно быстро выполнены. Другой вопрос, что правоохранительные органы и специальные службы на ровном месте, не имея соответствующей оперативной информации, не смогут адекватно реагировать. Это огромные рыбацкие сети для того, чтобы поймать иголку в стоге сена. Но о том, что после трагических событий, которые произошли чуть больше двух месяцев назад в Волгограде при подрыве автобуса, конечно, соответствующие выводы, может быть, были сделаны не в полном объеме.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте и слушайте также:

Кто стоит за терактами в Волгограде? Репортаж спецкора "Вестей ФМ"

Рассказы очевидцев и мнения экспертов из утренней программы:

Взрыв в троллейбусе в Волгограде: очевидцы и эксперты

Два теракта в Волгограде: кто, почему и зачем?

Свежие новости по теме "Теракты в Волгограде".