тема: ГЛОНАСС
20:59, 30 декабря 2013

У отказа размещать ГЛОНАСС в США экономическая подоплека

Барак Обама сделал невозможным размещение объектов ГЛОНАСС в США. Об этом сегодня пишет The New York Times. Дело в том, что на прошлой неделе президент подписал закон об оборонном бюджете страны. По данным издания, попытки России добиться размещения систем ГЛОНАСС на территории США вызвали сильную озабоченность в Конгрессе. Пентагон выступил против планов Госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство станций. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

"Вести ФМ": Виктор Иванович, на ваш взгляд, насколько оправданы опасения американских властей? Действительно ли станции ГЛОНАСС могут использоваться в военных целях?

Мураховский: На самом деле, я думаю, это военно-техническая профанация со стороны Конгресса США. Потому что я не верю, что конгрессмены не советовались с военными советниками. А военные отлично знают, что стратегические ядерные силы не опираются только на спутниковые навигационные системы, а используют как минимум ещё три навигационных системы, независимые от спутников. Поэтому за этими событиями я вижу прежде всего экономическую подоплёку.

"Вести ФМ": Расскажите подробнее, в чём она заключается.

Мураховский: Заключается она в том, что американская система NAVSTAR, которая у общественности известна под наименованием GPS, была монополистом на рынке этих систем, космической спутниковой навигации, картографирования на протяжении нескольких десятков лет. А с развёртыванием российской системы у американцев появился очень серьёзный конкурент. Также надо иметь в виду, что мировой рынок этих систем на сегодняшний день приближается примерно к триллиону долларов, и ежегодный рост его составляет 25-30 процентов. А с учётом внедрения систем, скажем так, до полной реальности, возможно, темпы роста ещё увеличатся. Я думаю, американцы увидели реального конкурента и попытались такими политическими средствами выключить его из борьбы.

"Вести ФМ": Скажите, а наш ГЛОНАСС будет нормально работать без этих станций, которые планировалось разместить на территории Соединённых Штатов?

Мураховский: Если популярно, то сегодня примерная ошибка чисто спутниковых систем GPS составляет порядка трёх метров (имея в виду гражданскую часть), а система ГЛОНАСС - порядка пяти метров. С учётом дифференциальных станций коррекции, которые размещены на территории России и которые мы попросили американцев для системы ГЛОНАСС разместить на территории США, эта ошибка уменьшается примерно до одного метра.

"Вести ФМ": То есть была бы точнее, чем GPS.

Мураховский: Да, была бы точнее, чем GPS, имея в виду без дифференциальных станций.

Полностью слушайте в аудиоверсии.