12:55, 09 января 2014

Запрет на провоз жидкостей в салоне самолета - адекватная мера

В российских аэропортах начали действовать новые правила досмотра пассажиров. Теперь в самолёт в ручной клади нельзя проносить никакой жидкости, даже детское питание, зубную пасту и некоторые медикаменты. Эти жидкости необходимо сдавать в багаж. Новые правила автоматически аннулируют приказ Минтранса 2007 года. Раньше провоз жидкостей в салоне лайнера был возможен при ограничении объёма упаковки до 100 миллилитров и размещении её в прозрачном закрываемом пластиковом контейнере. насколько новые правила будут лучше обеспечивать безопасность пассажиров, - рассказал в эфире "Вестей ФМ" президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

Линдер: В системе безопасности существует два неотъемлемых правила: принцип тотальности и принцип непрерывности. И в рамках выполнения этих правил данная норма, которая вводится сейчас, перед Олимпиадой, является абсолютно адекватной. Ряд специалистов предлагали ввести эту норму ещё до 2007 года, когда был введён запрет жидкостей на провоз более 100 миллилитров. Уже тогда ряд специалистов предлагали полностью ограничить провоз любых жидкостных средств, за исключением лекарств и детского питания.

В этом случае снимается большое количество вопросов по личному досмотру, кроме того, становится намного проще работать службам авиационной безопасности. Убирается пресловутый человеческий фактор. Для справки могу сказать, что такие жёсткие правила были придуманы не в начале двухтысячных годов, а в 20-х годов XX века, когда авиакомпании стали внедрять целевые пассажирские рейсы. Вот уже тогда, почти 100 лет назад, были придуманы правила, ограничивающие провоз опасных веществ, в том числе и различных жидкостных средств.

"Вести ФМ": Иосиф Борисович, вот вы говорите, что убирается человеческий фактор. Это что значит? Это значит, что теперь ни один человек не может принять решение, разрешить пронести что-либо на борт или нет?

Линдер: Конечно. Потому что когда возникает дуализм принятия решения на провоз или не провоз, то вот тот самый пресловутый человеческий фактор всегда присутствует. Когда норма не имеет исключения или имеет только единичные исключения, то есть наличие рецептурной формы лекарственного препарата либо детского питания, которые будут также идентифицированы. Тогда вероятность ошибки снижается в порядковой величине. Она не исключается на 100%, но она во много раз снижается. А это, соответственно, значительно увеличивает систему общей безопасности основного пассажирского потока.

Полностью слушайте в аудиоверсии.