16:52, 13 января 2014

Скрытые номера используют коллекторы, мошенники и террористы

Государственная Дума предлагает запретить операторам скрывать или изменять телефонные номера. Предполагается, что поправки в закон "О связи" обяжут операторов передавать информацию о номере звонящего в неизменном виде. Компаниям, которые нарушат это требование, грозит приостановка работы или отзыв лицензии. Как заявил один из авторов документа, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, подменой номеров часто пользуются сотрудники коллекторских агентств, мошенники, террористы и те, кто рассылает SMS-спам. Ярослав Нилов - на связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Ярослав Евгеньевич, как вы считаете, удастся провести через Думу такой законопроект?

Нилов: Знаете, все перспективы есть. Почему? Потому что сегодня это мировая проблема. Разные страны по-разному законодательно решают этот вопрос. У нас сегодня, к сожалению, существует определённый правовой пробел, который мы от ЛДПР и предложили ликвидировать. Наверное, многие граждане сталкивались с ситуацией, когда, выезжая за рубеж, звонят со своего мобильного телефона на родину, а те, кому они звонят, определяют совершенно другой номер. Потому что используется серая схема, чтобы оператор экономил средства и зарабатывал на качестве связи. Таким образом, человек получает неполноценную услугу.

А бывают случаи мошеннических действий, когда, наоборот, позвонили вам, например, в Москве, якобы с московского номера, вы перезваниваете на этот номер, а у вас снимают деньги - звонок платный. Этим же пользуются коллекторы, которые вынуждены постоянно менять номера, чтобы держать наших граждан в стрессовом положении, выбивая долги. Этим пользуются недобросовестные рекламщики, которые делают SMS-рассылку, спам-рассылку и так далее. Этим пользуются и мошенники. И террористы могут воспользоваться. Поэтому мы предложили внести изменения в закон "О связи", чтобы оператор связи передавал в неизменном виде тот телефонный номер, который находится у абонента, инициирующего звонок. Обращаю внимание, что не нужно путать это с услугой "засекреченный номер". Если у вас номер не определён, это подключенная у оператора связи услуга. Это к законопроекту отношения не имеет.

"Вести ФМ": Подождите, тогда не очень понятно, что мешает тем же мошенникам засекретить свой номер?

Нилов: Когда вы секретите свой номер, это условное засекречивание номера. Если вы обратитесь к оператору связи, оператор обладает информацией, кто вам звонил, используя услугу "засекреченный номер". Это условная услуга "засекреченный номер". Взяв распечатку всех звонков, вы можете даже посмотреть, кто звонил с какого номера, и номер не определялся у вас на телефоне. Поэтому это условно засекреченный номер. Но бывают случаи, когда используют подменные номера или засекреченные номера - подменные номера. Это уже тот вопрос, который и предлагает отрегулировать нашими поправками в закон "О связи".

Полностью слушайте в аудиоверсии.