15:13, 15 января 2014

Закрытие "игорного дела" - оборотная сторона амнистии

Некогда громкое "игорное дело" закрыто. Дело об организации сети подпольных казино в Подмосковье, которое "крышевали" высокопоставленные сотрудники прокуратуры и областной милиции, закрыли по амнистии. Источники в правоохранительных органах сообщают о прекращении уголовное преследование шестерых организаторов и кураторов нелегального бизнеса, а именно Ивана Назарова, Марата Мамыева, Аллы Гусевой, Ивана Волкова, Владимира Хуснутдинова и Владимира Наумкина. Их обвиняли по статье о незаконном предпринимательстве, поскольку дело против них было возбуждено за несколько месяцев до того, как в российских законах появилась отдельная ответственность за организацию подпольных игорных заведений. В отличие от нее, незаконное предпринимательство подпало под экономическую амнистию 2013 года и эти люди на свободе. Тему в эфире "Вестей ФМ" председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Вести ФМ": Я думаю, вы не удивлены, что сегодня пресса в первых строках рассказывает о закрытии игорного дела в Подмосковье. Резонанс от закрытия чуть ли не больше, чем от того, когда это дело началось.

Кабанов: Дело в том, что это оборотная сторона амнистии. Под амнистию попадают не только люди, которые невиновны или совершили незначительные преступления, но и те люди, которым инкриминируются конкретные составы. Фактически это дело было закрыто уже давно, в течение года  все были выпущены из под стражи, и постепенно это дело сводилось на нет. Были предъявлены минимальные обвинения. Сегодня это произошло в рамках закона. При этом у амнистии есть плюс, потому что масса бизнесменов, которые реально попадали под преследование за незаконное предпринимательство, освобождены от уголовной ответственности. То есть, у любой амнистии есть плюсы и минусы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.