14:25, 21 января 2014

С парковками планировалось одно – получилось другое

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос группы депутатов Госдумы о завышенных штрафах за парковку в двух столицах. Такие административные взыскания парламентарии посчитали неконституционными. Дата рассмотрения вопросов в КС будет определена позднее.  Подробности инициативы в эфире "Вестей ФМ" рассказал один из инициаторов запроса - председатель Думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

"Вести ФМ": Ярослав Евгеньевич, прокомментируйте, пожалуйста, направление запроса, ведь никто иной, как депутаты Госдумы когда-то приняли такое решение. Возмущались и москвичи, и петербуржцы.

Нилов: Рассказываю: это, действительно, было в 2010 году, принимались нормы, которые устанавливали повышенные штрафы для Москвы и для Санкт-Петербурга. И в момент принятия наша фракция (ЛДПР) уже тогда ставила вопрос: почему принятие в 2010 году, а срок вступления этих норм - только, по-моему, в 2012 году. На что сказали, что властям необходимо  подготовить парковочные места, создать все условия, чтобы автомобилисты не нарушали правил дорожного движения. Но на деле получилось все по-другому. Конечно, парковки появились, но их явно недостаточно. И серьезнейшие административные штрафы в Москве и в Санкт-Петербурге очень сильно бьют по карману наших автомобилистов.

"Вести ФМ": В Москве за неправильную парковку взыскивают три тысячи рублей.

Нилов: Плюс эвакуация и плюс штрафстоянка - это порядка 10 тысяч получается. ЛДПР, понимая, что это ненормальная ситуация, внесла еще в 2012 году закон, чтобы эти штрафы уравнять, то есть, чтобы снизить их и для Москвы, и для Санкт-Петербурга. Но нас думское большинство не поддержало. Мы пошли дальше - мы подготовили проект парламентского запроса в Конституционный суд, потому как мы считаем, что это неконституционно, когда в Федеральном административном кодексе разные нормы для разных субъектов. У нас по Конституции все субъекты равны и все граждане равны. Нас опять не поддержали. И таким образом парламент не смог отправить обращение в Конституционный суд. Тогда мы воспользовались правом, собрали 90 подписей, спасибо, нас поддержали другие оппозиционные фракции, и мы соответствующий документ отправили в Конституционный суд. Вчера получили ответ, что он принят к рассмотрению. В скором времени будет назначена дата рассмотрения по существу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.