14:28, 03 февраля 2014

Привлекать к административной ответственности надо с 14 лет: это многих вернет к законопослушанию

Детей нужно наказывать за административные проступки с 14 лет, а не с 16, как сейчас, считают депутаты от "Справедливой России". Сейчас подростков привлекают как к административной, так и к уголовной ответственности с 16 лет. Однако в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений уголовная ответственность для подростков наступает с 14 лет. Эсеры уверены, что существующее несоответствие между Административным и Уголовным кодексами ничем не оправдано и только способствует подростковой преступности. С комментариями для "Вестей ФМ" - уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, вы согласны с этим предложением депутатов?

Астахов: Это предложение следует внимательно изучить, потому что надо посмотреть на то, что у нас происходит. Я могу только констатировать, что у нас в последние годы снижается число преступлений, совершенных подростками. Но вот что касается числа административных правонарушений, то здесь депутаты, конечно, правы.

Я давно указывал на такую негативную тенденцию, сейчас она немножко приостановилась, но вот в 2012 году она была ярко выражена, когда возросло число детей, совершивших административные правонарушения. А в связи с тем, что привлекают к ответственности только с 16 лет, то понятно, что мы не видели детей, которые совершают преступления в возрасте 14, 15 лет. И особенно в их числе было много девочек - это была очень опасная тенденция, сейчас мы ее, правда, приостановили, как я уже сказал, потому что девочки, совершающие правонарушения, завтра будут совершать преступления, а потом они попадут в места лишения свободы, потом они родят и бросят ребенка. Это как раз та самая негативная ситуация, которая порождает сиротство.

Вот что касается снижения возраста привлечения к ответственности, наверное, можно согласиться с тем, что надо это делать с 14 лет, потому что, действительно, Уголовный кодекс предусматривает эту нижнюю планку по тяжким и особо тяжким преступлениям. Надо смотреть, за какие составы предлагают привлекать к ответственности наши коллеги-депутаты, но в любом случае на эту тему обязательно надо думать, потому что ребенок, совершивший административное правонарушение, которого вовремя не выявили, не направили его на путь законопослушания, он, конечно, в будущем обязательно совершит преступление.

Полностью слушайте в аудиоверсии.