16:42, 05 февраля 2014

С играми будет так же, как с фильмами: маркировка есть, но она не работает

Компьютерные игры будут продавать после предъявления паспорта. Продажу различных агрессивных "стрелялок" нужно ограничивать и блокировать в Интернете, считают депутаты Государственной Думы. В думском Комитете по информационной политике приступают к разработке поправок в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Изменения коснутся правил продажи компьютерных игр, а также блокировке пиратских сайтов, предоставляющих любому желающему возможность скачать компьютерную игру. По мнению законодателей, полная свобода на рынке компьютерных игр приводит к тому, что дети легко получают доступ к играм, которые предназначены для взрослых. Прокомментировал тему в эфире "Вестей ФМ" исполнительный директор корпорации "Гуру" Андрей Михайлюк.

"Вести ФМ": Андрей Андреевич, вы поддерживаете планируемые ограничения?

Михайлюк: Вы знаете, мне очень сложно по этому проводу высказываться, но больше да, чем нет.

"Вести ФМ": Почему?

Михайлюк: Дело в том, что, на мой взгляд, ограничения нужны, ограничения есть во всём мире, и, более того, за ними следят, им действительно следуют, и в целом нарушения там есть, но они довольно оперативно наказываются. В нашем же случае, как практически во всем, что происходит в России в последние годы, работает какая-то странная политика: давайте на всякий случай запретим всё, а потом не будем контролировать, насколько этот запрет исполняется. Ровно такая же ситуация, на мой взгляд, случилась, не помню, по-моему, год или полтора назад, когда у нас начали маркировать как 18+ разнообразные фильмы. То есть, сейчас маркировка фактически есть в киноиндустрии, а по факту любой ребенок может купить кино 18+ в любом крупном магазине, и никому ничего за это не будет. Я боюсь, что с играми будет примерно так же.

"Вести ФМ": Вы знаете, тот же вопрос мы задавали и депутату, который предлагает ввести подобное ограничение, но он ничего конкретного не сказал. Сказал лишь, что всё равно такой запрет не повредит, такие надписи не повредят, и уж хоть родители будут знать, во что играют их дети. Родители, проходя мимо коробки, не смогут её не заметить.

Михайлюк: Ох! Вот здесь затронута очень интересная тема. На самом деле, есть три стороны, которые отвечают за то, во что играют дети. Первая сторона – это, естественно, родители, и здесь проблема в том, что техническая грамотность большинства родителей практически на нуле, и они никогда не будут знать, во что играют их дети. Более того, пока родители сами не захотят разобраться, пока они сами не разбираются, из чего состоит игровая индустрия, дети всё равно найдут способ, как поиграть во что-то, во что запрещают играть родители.

Вторая сторона – это, естественно, государство. Со стороны государства должна быть регуляция, но это должна быть не запретительная регуляция. Есть прозрачные рейтинги, которые действуют в Европе, в США, и просто взять и омологировать этот рейтинг для России можно довольно легко. В часть игр можно играть с 12 лет, в часть - с 16. В нашем случае всё, что не совсем детские цветастые игрушки, предлагается маркирнуть 18+. На мой взгляд, это тоже перебор.

И третья сторона, немаловажная - это, естественно, продавцы. Те люди, которые продают игры, сейчас вообще ничем не рискуют. Если мы возьмём любой магазин, то ответственность за продажу игр несовершеннолетним… Ну, теоретически, конечно, за это могут как-то оштрафовать. На деле я не слышал, чтобы был выписан хотя бы один штраф. То же самое касается онлайн-магазинов. В онлайн-магазине нужно подтвердить свой возраст, для этого нужно просто его написать и сказать: да, я говорю правду. Неужели вы думаете, что это остановит детей? На мой взгляд, нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.