12:45, 07 февраля 2014

"Номера и питание - на высшем уровне. Спортсмены довольны"

До долгожданной церемонии открытия осталось совсем немного времени. И кто станет последним участником эстафеты, кому доверят честь зажечь главный олимпийский факел - до сих пор неизвестно. Придется набраться терпения! Чем живет сейчас олимпийский Сочи, в эфире "Вестей ФМ" рассказала депутат Госдумы, мэр горной олимпийской деревни в Сочи, Олимпийская чемпионка Светлана Журова.

"Вести ФМ": Светлана Сергеевна, все ли идет по плану? Работа вашей олимпийской деревни отлажена по всем направлениям?

Журова: Пока все, слава богу. Как в любом новом доме есть какие-то нюансы, но они не глобальные, а по мелочи, которые регулируются и быстро устраняются по желанию и по заявке спортсмена. Большое хозяйство - оно же беспокойное! Здесь три тысячи спортсменов, которые заехали в совершенно новые номера, и понятно, что может быть все что угодно. Но могу сказать, что у нас вчера были четыре президента разных стран, двое из них ходили по деревне, заходили в номера спортсменов, кушали в столовой, то есть прожили день со своей командой, и вы знаете, неприлично же даже мэру заходить в чужие дома, я как-то аккуратно это делала в начале...

"Вести ФМ": Постучавшись, можно, наверное?

Журова: Вы знаете, все равно. Все же шпионов ищут! И я сама была спортсменкой, и мне было бы неприятно, что какой-то человек или волонтер, а я в форме волонтера, даже чей-то руководитель или мэр, заходит в мой дом, а я бы ему не разрешала, даже если бы постучались. Да, возможно, когда какие-то согласования были, разрешение - одно дело, но когда постучался, зашел - нет. Поэтому, когда мы вчера гуляли, смотрели номера других команд, такие виды с балкона - даже я позавидовала, таких у мэра нет точно, и номера у ребят очень хорошие, даже больше, чем мой номер. И я смотрю, они довольны. Вы знаете, они не жаловались. Они же не знают, кто я, я же выгляжу как волонтер рядом с президентом, и думаю, они могли бы что-то сказать, что, ой, в России, там они это сделали, то, вы же понимаете, они же своему президенту жалуются, а не президенту России. Нет, ничего, наоборот, все были очень довольны. И когда мы сели за стол общий, и даже президент Исландии, например, очень удивился, потому что питание-то у нас очень хорошее.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, включения корреспондентов и др.

Смотрите церемонию открытия зимней Олимпиады-2014 сегодня в 20:14  в прямом эфире телеканала "Россия 1".