15:05, 13 февраля 2014

В России семья - это "мама, папа, я", а не "родитель 1", "родитель 2"…

Усыновление российских детей одинокими гражданами стран, в которыми узаконены однополые браки, с сегодняшнего дня запрещено. Это следует из постановления, подписанного премьером Дмитрием Медведевым. Сегодня оно опубликовано на сайте правительства. Иностранцы, желающие усыновить российского ребенка, теперь обязаны подавать в органы опеки документ, подтверждающий, что законы их страны не позволяют заключать однополые браки. Этот документ требуется, если усыновитель не состоит в браке. Добавлю, что сейчас однополые союзы разрешены во многих странах Европы, в том числе, во Франции, Великобритании, Испании, а также - в ряде штатов Америки, в Канаде, Новой Зеландии и в других государствах. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала депутат Госдумы, зампред думского Комитета по труду и социальной политике Елена Афанасьева.

"Вести ФМ": Елена Владимировна, получается, что какие-то лазейки все же остаются, ведь сохраняется возможность заключения фиктивного брака с последующим усыновлением ребенка в России?

Афанасьева: Да, к сожалению, лазейки такие остаются. Но здесь нужно обратить внимание, что все-таки фиктивный брак наказывается по законодательству, все-таки это - противоправное деяние, несмотря на то, что это лазейка. Депутатский корпус - и вы, наверное, это слышали - критиковали за такое решение. Но мы основывались на мнении большинства граждан Российской Федерации, потому что есть два аспекта, на которые мы обратили внимание. Первый: на сегодняшний день для нас несвойственно понятие семьи, где есть родитель 1 и родитель 2. И второй: все-таки по законодательству Российской Федерации семья - это устоявшееся, классическое "мама, папа, я". И для нас даже законодательно неприемлемы родитель 1 и родитель 2.

И такой маленький аспект, который и сейчас доказывает правоту принимаемого нами решения, - и Европа столкнулась с этой же проблемой. Она понимает, насколько опасно усыновление детей в однополые семьи. Если вы знаете, в Европе сейчас идет молодежный сериал, который многие критикуют, в котором семья из двух лесбиянок привели мальчика в гости, одетого в девчачью футболку, с рюшечками. Даже европейцы не приемлют такое, потому что дети, оказывающиеся в таких семьях, не просто не могут понять, кто он - мальчик или девочка, но еще и навязывается ребенку поведение девочки. Поэтому наше общество не готово принять такие семьи и отдать туда детей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.