13:27, 14 февраля 2014

"Если бы Плющенко заменили Ковтуном - все бы сказали, что мы это нарочно"

Снятие Плющенко с олимпийских соревнований по фигурному катанию стало причиной спора между двумя российскими олимпийскими чемпионками. Дискуссия в Twitter разгорелась между Светланой Журовой и Ириной Родниной. На прямую связь со студией "Вестей ФМ" вышла мэр Горной олимпийской деревни Сочи олимпийская чемпионка Светлана Журова.

"Вести ФМ": Светлана Сергеевна, у нас у всех настроение, конечно, не очень после того, что произошло. Расстроены абсолютно все - и спортсмены, и болельщики, все. Со своей точки зрения прокомментируйте случившееся. Вы лично готовы упрекнуть Плющенко?

Журова: Я не готова упрекнуть Плющенко, потому что мы понимаем, что действительно это могло в любой момент случиться. И знаете, самый странный комментарий… у нас с Ириной Константиновной в принципе не было спора в Twitter, просто…

"Вести ФМ": Но вы каждая высказали своё мнение, они разные.

Журова: Не то, что разные. Они не совсем разные. Просто я тоже считаю, что с точки зрения неспортивной – да, я сразу говорила, что, наверное, с Максимом… с точки зрения справедливости, неспортивности, да – он выиграл чемпионат России. Но. Если бы не было "но", которое было заложено сразу в правила отбора. Это очень такая хитрая штука, и действительно там было решение тренерского совета. Потому мы можем сколько угодно, вы знаете, сейчас обсуждать, говорить и высказывать своё мнение. Вот есть ещё решение тренерского совета, они знают лучше. Мы не знаем внутренней ситуации. Мы не знаем, что там происходит. И я, кстати, в этом смысле считаю себя полным непрофессионалом, потому что я не фигуристка, я не знаю, как готовились эти ребята, я не знаю, на что они готовы в данный момент.

"Вести ФМ": Вы тоже олимпийская чемпионка и тоже долго и трудно зарабатывали свою медаль. Светлана Сергеевна, а можно ли сказать, что у Плющенко уже такой авторитет в своём виде спорта, что решение принимал всё-таки он?

Журова: Он принимал, как…

"Вести ФМ": Я имею в виду, не тренерский совет, а лично он.

Журова: Каким образом он может принять это решение, если всё равно подписи под этим ставят тренерский совет и президент федерации, и все остальные? Потому что, я говорю, мы можем сейчас со стороны… Надо быть внутри. Я серьёзно вам говорю. Потому что вот этот вопрос всегда стоит, когда формируется эстафетная команда, вопрос тренерам, как поставить этих людей. Они их знают лучше, чем мы все. Мы можем только наслаждаться их катанием, мы можем наслаждаться их выступлением, мы можем видеть – да вроде готов парень, а оказывается, не готов. А они за день даже знают, готов он или не готов. Поэтому в принципе иногда нам те или иные решения тренеров достаточно сложно анализировать. Поэтому, наверное, здесь они знали, предполагали - федерация - эту ситуацию в принципе. Поэтому если по всем остальным дисциплинам они чётко постановили, какое место кто должен занять, чтоб поехать на Олимпиаду, то именно в мужском фигурном катании, в одиночном фигурном катании они поставили условие – решение тренерского совета и еще ряд каких-то условий и дополнительных отборов.

"Вести ФМ": Это вы сейчас комментируете ситуацию, когда Евгений Плющенко, что называется, в начале – он будет кататься за Россию. А вот решение о том, чтобы уйти, сняться, это он сам принял  или тоже тренерский совет, или здесь вместе?

Журова: Нет, здесь, конечно, решение принимал сам Евгений. Я с ним не разговаривала, просто я знаю, что он был на обезболивающих уже сразу после командного турнира. Вот дальше я не знаю нюансы, честно вам скажу. Можно ли было заменить всё-таки Ковтуном, чтобы не было международного скандала. Потому что, опять же, все бы нам сказали, что эти русские специально всё сделали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Спецпроект "Сочи-2014" - новости, медальный зачет, гид по олимпийскому городу, расписание трансляций.