Брачный контракт помогает развестись по-человечески
Число брачных контрактов России резко выросло. В прошлом году более 48 тысяч пар официально оформили договоры о любви и согласии по денежным и имущественным вопросам. Такие данные обнародовало Министерство юстиции. Специалисты давно подметили тенденцию, что любовь нередко приводит людей не только в ЗАГС, но и в нотариальную контору. При этом подписать договор со своей половинкой можно в любое время, свадьба в это время срока давности не имеет. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировала психолог, руководитель психологического центра "Решение" Елена Виноградова.
"Вести ФМ": Елена Леонидовна, мы знаем, что за рубежом брачный контракт - это норма. У нас же это многими воспринимается в штыки. Как можно любовь мерить деньгами? И вот сейчас такой поворот, такие данные. О чем это говорит, на ваш взгляд? И о чем говорит ваша практика в частности? Пары начали более рационально подходить к институту брака? Привычки меняются?
Виноградова: Пары стали чаще разводиться, к сожалению. С другой стороны, благосостояние населения растёт, и есть что терять. Иногда это собственный опыт, иногда это опыт друзей, коллег. Он показывает, что развод получается очень тяжёлым, он отягощен именно материальными обстоятельствами. Люди начинают буквально ненавидеть друг друга после того, что выясняется, что они не знают, как делить имущество. Кроме того, сейчас очень распространены ипотеки. Возникает вопрос, как делить ипотеку, когда квартира ещё не до конца выкуплена. Вроде бы, трудились оба супруга, вкладывали свои деньги. И тут начинается: кто больше этого делал, кто меньше, на чьи деньги жили, чьи шли на квартиру. Это можно выяснять бесконечно. И этот печальный опыт подводит других людей к мысли себя обезопасить, чтобы можно было легко развестись, если что.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».