Организаторы митингов не должны нарушать конституционные права граждан
За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет. Поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Основной их смысл - ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Подробности инициативы в эфире "Вестей ФМ" рассказал один из инициаторов законопроекта, зампред комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Александр Сидякин.
"Вести ФМ": Александр Геннадьевич, поясните, пожалуйста, что конкретно имеется в виду под систематическими и повторными нарушениями на митинге?
Сидякин: Вы расставляете акценты не совсем правильно. Достаточно полновесный документ, который вносит изменения в правила проведения митингов, шествий и пикетирования. Мы запрещаем, например, проносить на массовые мероприятия предметы, которые можно использовать для того, чтобы делать дымовые завесы и возводить баррикады. Предметы, которыми можно ломать городскую инфраструктуру. Кроме того, мы даем полиции право предупреждать массовые беспорядки: с этой целью блокировать определенные места для того, чтобы предупредить массовое скопление людей.
И правильно вы сказали, что один из блоков поправок посвящен ужесточению ответственности для организаторов массовых мероприятий, если в результате этих мероприятий причинен существенный ущерб инфраструктуре города. Граждане ограничивают себя, чтобы пользоваться этой инфраструктурой. Причинен вред жизни и здоровью других людей.
Все эти поправки направлены на то, чтобы усилить гарантии конституционных прав граждан, в том числе граждан, которые участвуют в митингах, потому что, прежде всего, это право на безопасное участие в этих митингах, чтобы не подвергать опасности свое здоровье. Это конституционные права граждан, которые не участвуют в мероприятиях, потому что у них есть такие же права на пользование дорогами, тротуарами, и мы видим, что полиция задерживает людей несанкционированных мероприятий.
Как правило, организаторы этих предприятий - это люди, которые уже много раз привлекались к административной ответственности. Поэтому ответственность усиливается для категории, которая называется "организатор массового мероприятия", то есть не участника.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
В Париже митинг против произвола полиции вылился в беспорядки
Во французской столице вспыхнули беспорядки. Полиция задержала 11 демонстрантов в Париже, протестующих против насилия со стороны правоохранителей. Уточняется, что они задержаны за ношение оружия, нанесение ущерба, проявление агрессии и бросание различных предметов в стражей порядка.
Майдан подвигнул российских законодателей ужесточить закон о митингах
В Госдуму внесён пакет поправок, которые предусматривают уголовное наказание за неоднократные нарушения при организации или проведении публичных мероприятий - вплоть до пяти лет лишения свободы.
Драконовские меры против митингующих сегодня неуместны
За систематические нарушения на митингах предлагают сажать на 5 лет. Поправки в законодательство готовят депутаты Госдумы. Основной их смысл - ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий.
На Болотной всё идёт по плану
На Болотной площади прошёл очередной митинг оппозиции. Однако политические требования ушли далеко на второй план - участников акции больше всего интересовало...
Обязательные работы принесут пользу нарушителям закона о митингах
С 2013 года вступают в силу новые положения закона о митингах – суды смогут отправлять нарушителей на обязательные работы. Судебные приставы уже готовятся