13:10, 07 мая 2014

В Дом профсоюзов бросали ампулы с газом, а пострадавших добивали

Украинскую милицию уличили в соучастии в одесских событиях 2 мая. Как заявил глава Генпрокуратуры Олег Махницкий, произошедшее в Одессе было спланированной акцией. Генпрокурор добавил, что об умышленном бездействии сотрудников милиции говорят видео- и фотоматериалы, которыми располагает прокуратура. Пресса продолжает приводить новые подробности этой трагедии. Как сегодня пишет "Российская газета", на документальных фото- и телекадрах отчетливо видно, что большинство погибших в Доме профсоюзов не просто сгорели, их добивали. Чудом выжившие свидетели рассказывают, что боевики с улицы забрасывали в окна Дома профсоюзов некие ампулы с газом, после чего легкие словно выгорали изнутри. Что это мог быть за газ, в эфире "Вестей ФМ" рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, здравствуйте! А что это мог быть за газ? Говорят об аммиаке.

Баранец: Что касается газа, это надо говорить со специалистами, потому что сейчас существуют две версии. Вы знаете, что органы милиции тоже обладают газом, который на некоторое время парализует глаза и дыхательные органы. Я поговорил сегодня с украинцами, которые работают в милиции, у них на вооружении есть такой газ, который имеет очень благозвучное весеннее название "Сирень". Но, дело в том, что если использовать его, то зуда, о котором говорят пострадавшие, нет. Сегодня прорабатывается еще более страшная версия - это такая малая консистенция страшного газа, который называется зарин. Но, судя по действию на людей, которые находились в Доме профсоюзов, скорей всего, это не зарин, а милицейский газ, которым некоторые милиционеры поделились с представителями "Правого сектора". Они не только забрасывали ампулы с газом, но и добивали пострадавших из огнестрельного оружия.

"Вести ФМ": А этот газ, "Сирень", он есть на вооружении милиции?

Баранец: Этот ответ очень просто. Во многих странах, в том числе и в России, есть такие газы, которые при определенных обстоятельствах могут быть использованы, они узаконены. Я хочу это подчеркнуть 30 раз: они узаконены!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!