12:40, 20 мая 2014

Газовый контракт нужен Китаю не меньше, чем России

Россия готова обнулить ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых будет поставляться газ для Китая. Такое предложение озвучил на переговорах в Шанхае Владимир Путин. Со своей стороны Китай готов также рассмотреть налоговое послабление и возможность допуска российских компаний на энергетический рынок в Китае. По словам членов российской делегации, если предложения будут согласованы, то контракт на поставку российского газа может быть подписан во время этого визита. О шансах на заключение газового контракта в эфире "Вестей ФМ" рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, как вы оцениваете шансы на заключение газового контракта?

Симонов: Я оцениваю эти шансы довольно высоко, потому что это та ситуация, когда этот контракт нужен и нам, и китайцам. Нам - понятно почему. Мы сталкиваемся сейчас с серьёзным давлением западных стран. И хотя, я подчеркну, что контракт с китайцами заключается на поставки газа с месторождений, которые сейчас не используются для экспорта вообще, это - контракт на объёмы с новых месторождений Восточной Сибири. Тем не менее, психологически мы понимаем, что этот контракт позволит показать, что Россия тоже способна заниматься диверсификацией с точки зрения выбора клиентов и покупателей.

Думать, что только нам нужен этот контракт - ложная точка зрения. Потому что часто эксперты говорят о том, что Россия всячески уламывает Китай, потому что Китаю якобы этот контракт не нужен. На самом деле, Китай в не меньшей степени нуждается в российском газе. Это связано как с объёмами спроса на газ в Китае, так и с нехваткой политически надёжных поставщиков. Потому что весь газ, который предлагают сегодня Китаю, он должен поставляться через Малаккский пролив либо через Южно-Китайское море и из нестабильных регионов вроде Персидского залива. Россия предлагает единственно безопасный вариант доставки газа до Китая.

Если вы смотрите новости из Южно-Китайского моря, где, скажем, на прошлой неделе чуть было не началась война между Китаем и Вьетнамом, вы понимаете, что возможность перекрытия танкерных поставок - это далеко не страшилка, а вполне реальная вещь. Плюс Россия готова поставлять довольно серьёзные объёмы газа на восточное побережье. Скажем, центральноазиатские государства, имея два крупных контракта с Китаем, готовы поставлять и поставляют газ на запад Китая, где нет такой промышленности, как на востоке. По широкому списку пунктов можно сказать, что Китай тоже в этом контракте заинтересован.

Полностью слушайте в аудиоверсии.