20:13, 26 мая 2014

И повестка, и лозунги украинских выборов не очень благоприятствовали налаживанию отношений с Россией

В Киеве Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги голосования (накануне, напомним, страна выбирала президента), и, по предварительным данным, ничего не меняется - побеждает олигарх Петр Порошенко. Итоги выборов в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

"Вести ФМ": Михаил Витальевич, британские СМИ считают Порошенко прагматичным политиком, который сможет договориться с Владимиром Путиным. Вот как вы оцениваете его личность в свете нового назначения. Сможет ли он добиться диалога с Москвой?

Ремизов: Сейчас не так уж много зависит от фамилии президента Украины. В том числе эти выборы показывают, что сложился жесткий антироссийский консенсус. Характерно, что Тигипко, человек, который воспринимался как более компромиссная фигура прежде всего для востока Украины, соответственно для Москвы, получил процент гораздо меньше того, который ему предрекали, тогда как лидер радикальной партии Ляшко, наоборот, занял третье место. И в целом повестка выборов, лозунги выборов не очень благоприятствовали налаживанию отношений.

В частности, Порошенко говорил о том, что стартовым условием нормализации отношений с Россией является освобождение "оккупированных территорий", коими они считают Крым. Понятно, что это неисполнимые условия. То есть лучшее, на что можно рассчитывать, это прагматизм, выражающийся в отказе от разрыва экономических связей России и Запорожья, России и Днепропетровского машиностроительного кластера и так далее.

Также все сильно зависит от того, насколько жесткой будет позиция Украины по транспортной и иной блокаде, скажем, Крыма и Приднестровья. Мне кажется, это важный момент. От того, какую позицию займет Порошенко в этом вопросе, будет очень много зависеть в российско-украинских отношениях.