14:14, 27 мая 2014

Логика Украины - зачем платить за газ, если можно этого не делать?

Москва и Киев договорились о частичной оплате долга за газ, об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак по окончании консультаций, в которых участвовали представители России, Украины и Еврокомиссии. Они прошли в Берлине. Еврокомиссия поддержала позицию России в том, что Киев должен оплатить долг за поставляемый на Украину газ. Ожидается, что предоплату Киев должен внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене. Пока долг Украины перед "Газпромом" превышает 3,5 миллиарда долларов. По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, украинская сторона прорабатывает вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 миллиардов долларов и еще 500 миллионов в счет предоплаты за будущие поставки. Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, однако размер ее снижения является предметом переговоров после оплаты части накопившейся задолженности. Трехсторонние переговоры в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, поделитесь своим экспертным мнением: как вы в целом оцениваете общий ход этих трехсторонних переговоров по газовой теме. Продвинулись, по-вашему?

Симонов: О каком-то продвижении можно говорить только в одном случае - если деньги "Нафтогаза" по долгу окажутся на счетах "Газпрома" хотя бы за 1 квартал 2014 года. Если эти 2,2 миллиарда долларов поступят на счет "Газпрома", вот тогда мы можем говорить, что стороны продвинулись. Потому что пока мы имеем дело с классической украинской историей, когда утром говорят, что да, мы готовы заплатить, в обед говорят - мы готовить заплатить, если..., вечером говорят, мы вообще ничего не готовы. И все это начинается сначала. Пока, к сожалению, мы имеем дело с такой историей, потому что, да, были громкие заявления вчера утром, что достигнуто соглашение, что скоро будет перевод денег, а к вечеру риторика украинской стороны стала все более и более аккуратной, все более наглой, и опять мы видим то же самое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.