13:23, 02 июня 2014

Новый поворот в газовом споре с Украиной – не прорыв, а шажок навстречу

Деньги дошли. Россия получила от Украины 786,5 миллионов долларов в счёт погашения газового долга. Об этом сообщили в Минэнерго. В министерстве подтвердили, что прошло два платежа за февраль и март 2014 года. Газпром, напомню, настаивал на оплате задолженности в размере в 2 миллиарда долларов, причём сделать это нужно было до конца прошлой недели. Однако в Москве позитивно оценили шаги Киева, и Газпром уже решил перенести режим предоплаты для Украины на 9 июня. Сегодня в Брюсселе продолжатся переговоры по газовому вопросу. В центре внимания, как сообщается, могут быть не только непогашенные обязательства Киева, но и вопрос цены. "Вести ФМ" обсудили тему с экспертом - Константином Симоновым.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, как оцениваете вы новый поворот в газовом споре? Деньги дошли, мы переносим срок предоплаты. Можно ли говорить, что наметился какой-то прорыв?

Симонов: Я бы не стал говорить о каком-то прорыве. Конечно, хорошо, что сделан какой-то шажок навстречу нам, хотя, на мой взгляд, шаг этот довольно робкий и недостаточный. Россия предлагала достаточно компромиссную схему, как известно, оплатить весь долг, который накопился по конец первого квартала.

Дело в том, что этот долг Украиной оспаривается, и накоплен он в основном был за первый квартал, за конец прошлого года, когда цена была 268,5 долларов. И, соответственно, ещё полмиллиона предлагалось оплатить в счёт поставок апреля-мая.

При этом "Газпром" сознательно оговаривал: цена поставок во втором квартале может отдельно обсуждаться, так же, как и цена поставок в дальнейшем. То есть наша позиция была следующая: мы готовы вести переговоры по цене, но вы тоже должны сделать шаг навстречу. Потому что, извините, там опять увеличилась закачка газа в хранилище. Украина осуществляет максимальный отбор, и при этом фактически берёт этот газ бесплатно.

А теперь, видите, позиция такая: что хотим, то платим, что не хотим, то не платим. Вот это вызывает определённое изумление. Потому что совершенно не ясно, что за сумма была переведена Киевом. То есть такое ощущение, что всё-таки, судя по цифрам, они сами посчитали долг, который сформировался по итогам февраля и марта, и вот эту сумму перечислили.

"Вести ФМ": Но, тем не менее, мы восприняли это позитивно. Мы готовы продолжать переговоры.

Симонов: Как это позитивно? Нет, это хорошо, что у нас гибкая позиция. Просто надо тоже понимать, что пределы всё равно будут. Но я всегда говорил о том, что чем ближе к осени, тем более сговорчивой будет Украина, потому что можно очень долго выпендриваться, но когда у вас возникнет угроза перекрытия поставок накануне отопительного сезона, ваша бравада очень быстро сойдёт на нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.