19:50, 17 июня 2014

История с Игорем Корнелюком для меня - это личная трагедия

Удалось связаться с военным журналистом ВГТРК Александром Сладковым, он на прямой связи со студией радио "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Александр, здравствуйте! Скажите, как вы восприняли новость об этой трагедии?

Сладков: Для меня это личная трагедия. Я вообще давно уже работаю в области такой и сам бывал на юго-востоке Украины, сам переходил границу. Знаю, о чём разговор. В Луганской области был. Я вам признаюсь, я работаю в Чечне, на Кавказе, никогда не терпел конкуренции, я всегда жёстко к этому относился. Но мне уже 50 лет, я хотя не устал в нашей теме, но я вам хочу сказать, у меня такая гордость за тех моих ребят из ВГТРК, которые там работают. Это не просто слова, это действительно профессиональная оценка. И просто я хочу общество… Сейчас будут много говорить: случайно попал под мину, куда-то ходил. Это не разгильдяйство Корнелюка, и Денисова, и Волошина, ребят, членов съёмочной группы, это - настоящий профессиональный подвиг, когда они каждый день таскали и таскают такие же, как они, "каштаны из огня" на Украине. Я хотел бы, чтобы общество, обыватели сразу поняли: это - подвиг, а не какая-то сумасшедшая, чудовищная ошибка.

"Вести ФМ": К сожалению, произошла эта трагедия. Но хотелось бы, Александр, с вами поговорить о работе вообще, о буднях военных журналистов. Вы постоянно находитесь фактически и находились в горячих точках, сами попадали в очень тяжёлые, непростые ситуации, в том числе, и во время событий августа 2008. Расскажите о буднях военных журналистов, расскажите, как вообще ведётся эта работа. Ведь действительно, люди жертвуют собой и идут на подвиг, иногда совершают просто геройские поступки.

Сладков: Ситуация такая. Мы все судим о работе репортёра, глядя в телевизор. Сейчас много фильмов рассказывают о буднях военных репортёров, о тех, кто занимается криминальной журналистикой. Ничего общего с обычной работой, тяжелой, рутинной нашей я не вижу. Там человек либо пьёт, либо смотрит вдаль, переживая за какие-то условности. Здесь тяжелая, напряженная работа. Это катушка, человек как белка в колесе. Он постоянно в погоне за новостями. Он жертвует не правдой, набирая скорость, а жертвует собой – своим здоровьем, психическим состоянием. Это накапливается всё! И нет времени раздумывать, ты всегда в конкурентной борьбе. Чем быстрее ты доставишь на родину новости, тем они будут ближе к реальности. Это к слову о том, что кто-то занимается военной пропагандой, а кто-то действительно освещает события.

Полностью слушайте в аудиоверсии.