16:28, 19 июня 2014

Лучше отладить существующую систему техосмотра, чем в третий раз все ломать

В России могут усилить контроль за проведением техосмотра автомобилей, а также вернуть штраф за отсутствие документа на его прохождение. С такой инициативой выступили депутаты. Они предлагают лишить Российский союз автостраховщиков контроля за техосмотром и передать надзор за данной процедурой в Российский союз организаций по контролю и диагностике технического состояния транспортных средств. С начала 2012 года контроль за техосмотром передан страховщикам. Не секрет, что проверка технического состояния автотранспорта проходит чисто формально, из-за чего многие даже говорят об отмене техосмотра де-факто. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель главного редактора журнала "За рулём" Игорь Моржаретто.

"Вести ФМ": Игорь Александрович, опять про техосмотр. Вроде бы, тема улеглась, какая-то практика наработана. Как вы думаете, почему вновь собираются менять тему?

Моржаретто: Есть претензии к качеству проведения техосмотра. Действительно, он упростился до минимума. Многие его не проходят, а просто покупают полис ОСАГО вместе с карточкой техосмотра. И есть некое желание навести порядок. Но мне кажется, что это суета. Лучше отлаживать существующую систему, чем в третий раз за последние три года ломать всё по новой. Хорошее желание у людей - разобраться с ситуацией. Но неверный механизм, как мне кажется.

"Вести ФМ": С вашей точки зрения, что плохого в том, что происходит сейчас? Да, там есть наверняка какие-то нарушения. По крайней мере, какой-то статистики в прессе нет. В чём там основная проблема в нынешней практике?

Моржаретто: В нынешней практике проблема в том, что некоторые страховые компании, особенно где-то в регионах, вообще не проводят техосмотр, просто продают полис и всё. Проверить на сегодняшний день, был проведён техосмотр или нет, достаточно сложно. Но это проблема не автомобилистов и не законодателей. Это проблема применения. Потому что единой толковой компьютерной базы как не было, так и нет. Ну хорошо, заставят нас возить ещё одну бумажку. Это хорошо? Нет, это плохо. Мы пытаемся отказаться от лишних бумажек и тут же их возвращаем.

Полностью слушайте в аудиоверсии.