12:21, 20 июня 2014

"Газпрому" теперь не нужны услуги украинских ПХГ

В четверг "Натфогаз" Украины сообщил о расторжении договора по балансировке транзита в Европу, при этом украинская госкомпания заявила, что отсутствие договора не будет компенсировать суточные колебания потребления газа в Европе, а это якобы создает риски невыполнения "Газпромом" обязательств перед европейскими покупателями. Тему в эфире программы "Начало" на "Вестях ФМ" прокомментировал заместитель генерального директора фонда "Национальной энергетической безопасности" Алексей Гривач. С ним беседовали Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Что значит расторжение этого договора? Как объясняет "Газпром" причину отказа от этого соглашения и что вообще это значит? Это уже такие детали, которые, честно говоря, ни мы, ни многие наши слушатели, наверное, не понимают, хотелось бы понять, что происходит, что это значит?

Гривач: "Газпром" объяснил это тем, что ему уже не требуются услуги украинских ПХГ для балансировки суточных заявок, которые резко могут вырасти в какой-то момент. Как вообще построены поставки газа по долгосрочным контрактам с европейскими клиентами? Они выставляют суточную заявку, и "Газпром" обязан ее исполнить за 24 часа до начала поставок, поскольку контракт предполагает некоторую гибкость, то есть клиент может попросить больше газа, чем вчера. А поскольку газ некоторое время физически идет по украинской системе, то раньше могло потребоваться поднять немного газа из хранилищ. Сейчас такой необходимости нет, поскольку "Газпром", во-первых, увеличил объемы хранения в европейских ПХГ.

Писарева: То есть приходилось брать газ из хранилищ, которые находились на территории Украины?

Гривач: Да-да. Но это всегда были очень небольшие объемы в сутки - 4% где-то. Если на 4% превышала суточная заявка, то тогда требовались услуги украинских хранилищ. Но это было в 2010 году. Сейчас "Газпром" существенно расширил свои возможности хранения в Европе, а во-вторых, был запущен "Северный поток", напрямую соединяющий Россию и Германию, и который позволил перенести эти функции балансировки сюда. И теперь эти услуги не требуются.