14:44, 26 июня 2014

Вектор модернизации "Нафтогаза" понятен - заблокировать "Южный поток"

США вместе с ЕС и Европейским банком реконструкции и развития готовят план реструктуризации трубопроводной системы Украины и компании "Нафтогаз". Об этом попросила сама Украина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя госдепартамента Даниэля Розенблюма. "Эта компания и эта система являются источником многих нерациональностей, финансовых потерь и коррупции, которые зачумляют энергетический сектор Украины", - заявил Розенблюм. Ранее правительство Украины внесло в парламент проект, который позволит кабмину создать оператора газотранспортной системы страны, где 49% акций смогут получить инвесторы из США и ЕС. Украинский премьер Арсений Яценюк заявил тогда, что этот шаг даст Киеву возможность иметь новые условия транспортировки российского газа, остановить строительство "Южного потока" и направить все объемы, которые планировались по этому трубопроводу, через Украину. Яценюк уточнял, что согласно правительственному решению украинская газотранспортная система остается в госсобственности.

Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал замгендиректора фонда "Национальной энергетической безопасности" Алексей Гривач. 

"Вести ФМ": В первую очередь хотелось бы понять, стоит ли серьезно относиться к таким заявлениям. На ваш взгляд, учитывая, что трубопроводная система Украины полностью зависит от российского газа (сейчас она работает только на транзит; договоренность по цене между Москвой и Киевом до сих пор не достигнута), не слишком ли преждевременны эти заявления о реструктуризации?

Гривач: Они, естественно, преждевременные, потому что без гарантии со стороны "Газпрома" о долгосрочной загрузке газотранспортной системы Украины никакие инвесторы туда не придут, потому что они просто не смогут окупить вероятные вложения в модернизацию этой системы. Кто-то  должен гарантировать то, что система будет зарабатывать деньги.

"Вести ФМ": Да, неужели США и ЕС готовы вкладывать деньги в систему, перспектива работы которой до сих пор очень туманна? Допустим, что все ясно и понятно, тогда возникает вопрос, что можно усовершенствовать и каким образом?

Гривач: Сейчас понятен примерный вектор всего этого процесса. Интересанты, которые пытаются получить, во-первых, доступ и заработать, естественно, на украинской газотранспортной системе и вообще реструктуризации "Нафтогаза" Украины, в котором есть и добывающие активы, и те же самые подземные хранилища, для них задача номер один - заблокировать строительство "Южного потока". Не допустить создание этой инфраструктуры, которая, так скажем, минимизирует необходимость украинской системы для выполнения обязательств "Газпрома" по поставкам газа в Европу.

Полностью слушайте в аудиоверсии.