19:45, 26 июня 2014

"Мы всегда будем помнить их. Они - настоящие герои"

26 июня в студии "Специального корреспондента" прощались со звукоинженером ВГТРК, Антоном Волошиным. Ему было всего 26. Вместе с корреспондентом Игорем Корнелюком 17 июня он попал под минометный обстрел под Луганском. На гражданской панихиде побывала корреспондент радио "Вести ФМ" Анастасия Борисова.

Несмотря на то, что Антон Волошин всегда оставался за кадром, проститься с ним сегодня пришли сотни людей. И телезрители, и коллеги, и его друзья. А их у него было много.

Траурная очередь из желающих проститься начиналась еще на улице. У входа в студию - портрет, внутри - экраны с черно-белыми фотографиями Антона. В свою последнюю командировку на Украину он отправился еще зимой этого года. Вначале работал на Майдане, затем на юго-востоке страны. Надежный, ответственный, настоящий мастер на все руки. Корреспондент ВГТРК Евгений Попов бок о бок с Антоном прошел весь Майдан:

"С Антоном я сам много работал на Майдане. И он очень хотел стать оператором. Он уже практически  стал им - не выпускал из рук фотоаппарата, которым, собственно говоря, снимал все вслед за оператором. Мы брали его кадры в репортажи. Разговоры о перемирии начались именно после их гибели – гибели Антона и Игоря. И после их гибели стихли выстрелы. Это непомерная цена, но тем не менее мы видим, что что-то сдвинулось".


Антон был открытым человеком, люди сами тянулись к нему, а он всегда оставался надежным другом, говорит его классный руководитель Александр Салинов:

"Я сейчас смотрю, как в зал приходит проводить Антона в последний путь очень много друзей. Потому что Антон действительно очень светлый человек, и он умел дружить и ценил дружбу".

Тяжелый кофр на плече, штатив в руках. Профессию звукоинженера часто незаслуженно недооценивают, а ведь это именно те люди, которые, что называется, прикрывают тыл, говорит телеведущий "Вестей" Андрей Кондрашов:

"Это - человек, который следит за ветром, чтобы правильно поставить микрофон, человек, который бегает с мотком проводов, с огромной кучей телевизионных премудростей. Это человек, который прикрывает тыл и оператору, и корреспонденту".

Проститься сегодня пришли не только те, кто работал вместе с Антоном. Цветы несли и коллеги-журналисты с других каналов. Его смерть сделала всех мужественнее, говорит руководитель телеканала Life News Арам Габрелянов:

"Пусть земля будет им пухом. Я хочу еще раз сказать, что мы будем их помнить всегда и будем знать, что они - настоящие герои".

Прощание длилось чуть больше часа. После траурный кортеж отправился на Троекуровское кладбище. Антона Волошина похоронили рядом с погибшим под тем же минометным обстрелом корреспондентом Игорем Корнелюком.

На траурной церемонии официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин рассказал журналистам, что непосредственное участие в том самом минометном обстреле под Луганском принимал командир батальона "Айдар". Расследование, по словам Маркина, будет продолжено, и виновные рано или поздно понесут наказание.