Нашим IT-компаниям нужен стимул, чтобы продавать "железо" и софт за рубеж
В Госдуме определили, какая IT-компания может считаться отечественной и, соответственно, получить преференции при госзакупках. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, член фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв.
"Вести ФМ": Михаил Владимирович, здравствуйте.
Дегтярёв: Здравствуйте. Сразу вас поправлю. Вот у вас постановка вопроса: в Госдуме определили. Обсуждала комиссия при комитете.
"Вести ФМ": Но Госдума имеет отношение к тому, что мы будем обсуждать?
Дегтярёв: Госдума определила - если только постановление принято или закон.
"Вести ФМ": Понятно. Прекрасно. Михаил Владимирович, расскажите, кто же они - истинно российские компании, по мнению, в том числе, и депутатов Госдумы?
Дегтярёв: Я могу сказать своё мнение личное. Предложение о том, что если в капитале иностранный капитал не превышает 25 процентов, - хорошее предложение. Если налоговый и юридический резидент Россия, эта компания - хорошее предложение. Если в ней трудоустроены преимущественно (я не могу определить долю от фонаря, как говорится) граждане России, наши программисты и инженеры, это нормально. А вот предложение, что больше 75 процентов продаж приходится на Россию, я считаю, это чушь. Наоборот, надо стимулировать наши компании, чтобы как можно больше и "железа", и софта продавали за рубеж. Это наша интеллектуальная экспансия.
"Вести ФМ": В качестве критики в адрес этих критериев как раз высказывались эти 70 процентов, продаваемых за рубежом, которые предлагаются. Приводится в пример "Лаборатория Касперского", которая реализует продукт в значительной части за рубежом.
Дегтярёв: Конечно. Надо доводить до 90 процентов, чтобы наши IT-компании продавали за рубеж, проводили экспансию. Это правильная политика. Поэтому этот критерий не выдерживает никакой критики и на совести нескольких экспертов.
"Вести ФМ": С другой стороны, 25 процентов иностранного капитала - не слишком ли это мало? Может быть, не больше 49?
Дегтярёв: Может быть. Готовы обсуждать. То есть это высказалась экспертная комиссия. Теперь эту тему будут обсуждать наши комитеты и коллеги, я в том числе. Есть мысли по этому поводу. Может быть, действительно, достаточно 49 процентов. Всё это - именно стадии экспертного обсуждения, никаких решений пока нет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".