Домработницам не доверяют, но без них не могут
Россиянки не любят мыть посуду и не доверяют домработницам. Несмотря на то, что удовольствие от работы по дому получают только 55 процентов российских женщин и 36 процентов мужчин, большинство не согласились бы доверить ведение домашнего хозяйства посторонним людям. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Фондом общественного мнения. Результаты опроса в эфире "Вестей ФМ" прокомментировала психолог Елена Виноградова.
"Вести ФМ": Елена Леонидовна, что, со сложной задачей сталкиваются российские женщины? Делегировать обязанности не могут и не хотят, и при этом хочется как-то сократить свою занятость. Как быть в подобных ситуациях, и почему такая статистика?
Виноградова: Сейчас женщины реализуются на работе, и у многих женщин эта работа творческая, поэтому вся энергия уходит туда. Если раньше основным был домашний очаг, сейчас женщина зарабатывает чуть ли не наравне с мужчиной, и поэтому, конечно, рутинная работа любви не вызывает, когда есть более интересная альтернатива.
"Вести ФМ": Но ситуация получается неразрешимой - "я не люблю мыть посуду, но при этом и доверить ее домработнице". Как быть?
Виноградова: Она просто решается или в ту, или в другую сторону. Каждая женщина-хозяйка для себя это решает. Понятно, почему не хочется доверять домработнице: мой дом - моя крепость. Не хочу, чтобы здесь находился чужой человек. Основной мотив такой. И не хочу присутствовать и как-то следить за этим посторонним человеком, как он будет мои вещи трогать, наводить порядок, как он считает нужным.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».
«COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «COVID показал недееспособность копирования чужих методов решения проблем, потому что они оказались в ступоре. А структуры глобального управления, или претендующие на это, они, наоборот, говорят, надо разрушать национальные границы, чтобы "эффективнее бороться" с этими вещами».