12:47, 15 июля 2014

Чем рассудительнее люди во время ЧП, тем выше шансы спастись

Пострадавших в московском метро людей направляют в НИИ имени Склифосовского, в городские клинические больницы №71, 67, Боткинскую, Первую градскую, а также в ГКБ № 36.

Эвакуировано около 200 человек, у многих людей переломы, ушибы, некоторые отравились продуктами горения из-за задымления. Какую первую помощь могут оказать простые люди в таких ситуациях? Об этом "Вести ФМ" поговорили с врачом неотложной скорой помощи 3-й городской поликлиники города Москвы Андреем Звонковым.

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, скажите, на что нужно обращать внимание при оказании помощи вот в таких случаях?

Звонков: В первую очередь постараться избежать паники. Конечно, это очень сложно, но надо учитывать ситуацию, что это замкнутое пространство, там тесно и очень много травмирующих элементов. То есть и вагон, и тоннель метро, и место. И чем рассудительнее окажутся люди в данной ситуации, тем выше шансы спасти как можно больше пострадавших, естественно. Это во-первых.

Во-вторых, от дыма может спасти только что-нибудь влажное. Влажные тряпочки, салфетки, платки. Обязательно надо выяснить, у кого есть с собой вода, намочить всё что можно и дышать через влажные салфетки.

"Вести ФМ": Андрей Леонидович, это правда, что можно просто помочиться на ткань?

Звонков: Можно. Если нечем, можно и так - моча стерильна. В данном случае это спасёт от попадания продуктов горения: смол различных, мелких дисперсных веществ, которые обладают очень токсичным эффектом и могут попасть в дыхательные пути, соответственно, и в кровь. Поэтому хотя бы это уже хорошо. Но если нечем мочить и есть какая-то невосприимчивость в данном случае к моче, ну, значит дышать хотя бы через несколько сложенных платков. Это тоже убережёт от попадания в лёгкие продуктов горения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.