18:13, 18 июля 2014

Ни Россия, ни ополченцы не были заинтересованы в крушении "Боинга"

На территории Украины разбился пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний". Самолёт выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Всего на борту находились 298 человек, все они погибли. О том, как должно проходить расследование и какие последствия оно может принести, "Вести ФМ" поговорили с политологом, первым проректором Финансового университета при правительстве России Константином Симоновым.

"Вести ФМ": Как вы считаете, будет ли вот эта трагедия каким-то поворотным пунктом в конфликте?

Симонов: Конечно, очень важно все-таки к каким выводам придет расследование, потому что все-таки объем современных технических средств должен позволить сделать адекватные выводы о виновниках этого происшествия. Пока мы можем апеллировать только к логическим категориям. Как учили древние: ищи, кому это выгодно. И действительно, очень уж много моментов, которые наводят на очень нехорошие предположения.

Судите сами: на этой неделе активно рассматривался вопрос о санкциях. Соединенные Штаты пошли на очередной виток, а Европейский Союз раскололся и отказался применять к России секторальные санкции. Что происходит буквально на следующий день? Падает самолет, где огромное количество европейских граждан - только голландцев 174 человека, если не ошибаюсь. И опять начинаются какие-то намеки и на российскую сторону, и на донецких ополченцев. Украинская сторона якобы предъявляет доказательства, но они все странные: сегодня были какие-то записи повстанцев друг с другом, но там непонятно, кто говорит, с кем вообще, где сделаны все эти записи. Вчера представители Арсена Авакова официально заявляли, что у них есть свидетельства граждан, которые видели запуск ракеты, но тоже непонятно, что за ракеты, откуда был запуск, где это все происходило. То есть пока какой-то серьезной доказательной базы со стороны Украины нет, но уже есть попытка все свалить на дончан.

Поэтому очевидно совершенно, что нам эта история абсолютно никак не нужна была. И нет никакой логики. И ополченцам донецким это все совершенно невыгодно. Неслучайно они тут же нашли черные ящики и готовы их предоставить лицам, заинтересованным в максимальном расследовании. Мы готовы. Я думаю, что сегодня на Совбезе ООН мы вполне можем поддержать инициативы появления миротворческих войск в зоне конфликта. Почему и нет? Давайте будем разбираться объективно в этой истории, но, опять же, исходя из интересов. Я понимаю, что на основе логических выводов нельзя говорить о том, кто виновен, а кто невиновен в этой истории. Я еще раз говорю: мы совершенно не заинтересованы в таком конфликте.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Крушение малайзийского "Боинга" в фотографиях