тема: Кредиты
21:27, 24 июля 2014

Мобильник "как у соседа" покупать в кредит нельзя

Впервые с 2008 года в банковском розничном сегменте рост кредитного портфеля превысил приток депозитов. В первом полугодии население заняло почти на 600 миллиардов рублей больше, чем положило на банковские счета. Эксперты говорят, что население занимает у банков больше, чем поступило средств во вклады. При этом больше 90 процентов выданных населению кредитов уходит на погашение прежней заложенности. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал финансовый уполномоченный по правам физических лиц при ассоциации российских банков Павел Медведев.

"Вести ФМ": Павел Алексеевич, на ваш взгляд, в чём причина такого положения дел? В низкой финансовой грамотности тех, кто берёт кредиты и потом не может рассчитаться?

Медведев: Нет. Не только в этом. И это не главная причина. Главная причина состоит в том, что в 2013 году перестали расти доходы населения, а в 2014 они стали довольно заметно падать. В первом квартале (по второму кварталу ещё нет официальных данных) доходы населения упали примерно на 2,5 процента. А если иметь в виду бедное население (бедная половина беднеет быстрее, чем богатая), то, по-видимому, для закредитованных граждан (именно эти люди берут кредиты) возможность рассчитываться по долгам стала очень затруднительной и очень сомнительной. Поэтому они и вынуждены брать новые кредиты, чтобы платить по старым.

"Вести ФМ": Скажите, а есть ли какие-то данные о том, какие это кредиты? Речь идёт об ипотеке или о потребительских кредитах, кредитах, которые брались, чтобы хорошо отдохнуть?

Медведев: Ипотека (к счастью или несчастью, это - особый вопрос) занимает относительно небольшую долю задолженности граждан. На середину этого года задолженность составляла приблизительно 11 триллионов рублей, а ипотека была даже меньше 3 триллионов. Ипотека обслуживается лучше, чем другие долги. Заметно лучше. И банки более осторожно её выдают, и граждане, которые берут, дольше думают, прежде чем взять. И, по-видимому, правильно думают. Поэтому самая тяжёлая проблема - это кредит на покупку чего-то не очень дорогого - холодильника, телевизора, какого-то накрученного гаджета. Этот кредит оказывается неподъёмным. Потом берётся следующий, чтобы расплатиться по первому. Потом - третий, чтоб по первым двум, и так далее.

"Вести ФМ": Можно ли сейчас давать какие-то однозначные рекомендации нашим гражданам не брать кредиты или не брать потребительские кредиты? Как вообще поступать человеку, который не очень хорошо во всём этом разбирается, но очень хочет купить себе новый мобильный телефон, скажем?

Медведев: Новый мобильный телефон только потому, что его купил сосед, покупать за кредитные деньги нельзя никогда.

Полностью слушайте в аудиоверсии.