12:55, 29 июля 2014

Обвинения в нарушении договора РСМД – еще одна попытка давления на Москву

США обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации крылатых ракет средней дальности, который был заключен между США и Советским Союзом, об этом пишет сегодня газета The New York Times. Что это за договор, в эфире "Вестей ФМ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, расскажите подробнее, что это за договор. Какие нормы и ограничения он содержит?

Коротченко: Договор предусматривал договорённость между США и Российской Федерацией относительно того, что определённый класс ракет не будет разрабатываться и испытываться, для того чтобы уйти от лобовой военно-политической конфронтации. Был он заключён ещё во времена Советского Союза, соответственно, потом продолжил своё действие, и речь шла о том, что промежуточный класс ракет между оперативно-тактическими и межконтинентальными баллистическими ракетами не будет разрабатываться.

Очевидно, что в рамках масштабной кампании, которую США ведут против России на информационном поле, понадобились дополнительные аргументы для давления на Москву. Разумеется, Россия строго выполняет все положения данного договора, поэтому рассматривать эти претензии, озвученные уже на официальном уровне, следует исключительно через призму масштабной информационной кампании, которую сегодня Вашингтон развернул против нашей страны.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, а могли бы вы примеры привести таких ракет? Может быть, мы знаем названия. Вот, например, "Искандер" попадает под это?

Коротченко: Да нет, не попадает.

"Вести ФМ": А что это?

Коротченко: Ещё раз говорю, речь шла о запрещённых классах ракет. Например, ракета "Пионер". Я не знаю, говорит это что-либо или не говорит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.