15:30, 15 августа 2014

Крупные операторы должны вкладывать в "Турпомощь" больше, маленькие - меньше

Ассоциация туроператоров России предлагает эвакуировать отдыхающих за их же счёт и для этого создать фонд, который будет пополняться самими гражданами. Из него средства и будут тратить на эвакуацию граждан в случае военных действий, цунами и прочих катаклизмов. С подробностями для радио "Вести ФМ" - руководитель Комитета по транспорту, член наблюдательного совета "Трупомощи" Дмитрий Горин.

"Вести ФМ": Дмитрий Львович, количество компаний, уходящих с рынка, растёт, туристам остаётся только разводить руками и недоумевать, как в принципе такое возможно - отпуск испорчен, деньги потрачены. Ассоциация туроператоров России, если я правильно понимаю, предлагает создать на туррынке некий аналог ОСАГО и КАСКО?

Горин: Не совсем так, потому что это только один из пунктов, и это только предложения, которые в сентябре будут рассматривать наши законодатели. Добросовестные туроператорские компании сейчас говорят об увеличении фонда "Турпомощи", так как мы столкнулись, в том числе, и с экономическими проблемами многих туроператоров. Поэтому первое, что предлагает Ассоциация туроператоров России, - ввести дифференцированное увеличение фонда "Турпомощи". Крупные операторы будут платить больше, маленькие компании, чтоб не исчезнуть с рынка, будут платить меньше.

"Вести ФМ": Дмитрий Львович, а как сейчас обстоят дела?

Горин: А сейчас все платят фиксированно 100 тысяч рублей. Но чтобы было понятно, и это было признано со стороны крупнейших туроператоров, что они готовы вносить в фонд до 10 миллионов рублей от каждой компании для страхового фонда. Предложение по, так скажем, дополнительному страхованию основано прежде всего на чрезвычайных ситуациях, когда сами туроператоры не смогут справиться одни, без поддержки государства. Напоминаю, что сейчас, по последним печальным событиям, мы потратили на эвакуацию туристов из личных средств 142 миллиона рублей. И очень приветствуем действия следственных органов, которые фактически по всем фактам банкротств возбудили уголовные дела. Люди объявлены в международный розыск, и насколько мы знаем, речь идёт уже о конфискации имущества ряда компаний, которые вели реально мошенническую деятельность, а не пострадали от экономических последствий.

"Вести ФМ": Так в том-то и вопрос, Дмитрий Львович, почему обычные туристы, которые проплачивают всё, должны ещё дополнительно платить и снова тратиться из-за того, что страховщики и турфирмы ведут недобросовестно свою работу?

Горин: Нет, об этом речь не идёт категорически. Я эту информацию не подтверждаю. Есть просто пакет предложений, состоящий из 26 пунктов, где предлагается ввести туристические сборы. Но это только предложения, и этого пока нет. И мы настаиваем на другом. Туроператоры России могут саморегулировать свою деятельностью через соответствующие ассоциации, как это есть в строительстве, и пополнять свои фонды из личных, так скажем, инвестиций. Другой вопрос, что, к сожалению, это происходит, в том числе, на фоне банкротств операторов, которые фактически иногда мошенническими действиями уходят с рынка. Поэтому мы будем настаивать всё-таки на чистке рынка, и она происходит, и всячески помогать всем, кто попадает в такие ситуации. Фонд "Турпомощи" обладает ещё ресурсом свыше 240 миллионов рублей - даже не текущий момент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.