13:32, 19 августа 2014

Болгарию в вопросе "Южного потока" бросает из стороны в сторону

Болгария вновь заморозила "Южный поток", такое распоряжение выпустило министерство экономики и энергетики страны. Все работы по проекту приостановлены до тех пор, пока он не будет отвечать требованиям Еврокомиссии. Заметим, уже не в первый раз за лето София делает такое заявление. После переговоров с Сергеем Лавровым предыдущее "нет" Болгария отменила. На связи со студией "Вестей ФМ" - глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, с чем связан очередной отказ Болгарии работать по "Южному потоку"?

Симонов: Позиция Болгарии крайне нестабильна, вы справедливо заметили, ее бросает из стороны в сторону. Почему? Потому что, с одной стороны, "Южный поток", безусловно, отвечает интересам Болгарии как минимум по двум причинам. Во-первых, Болгария не будет зависеть от транзита через Украину, а сейчас весь газ Болгария для своего рынка получает через Украину, и это создает серьезные риски для прохождения зимнего сезона. И "Южный поток" напрямую идет в Болгарию без всяких стран-посредников по дну Черного моря, а второй момент связан с тем, что Болгария сама превращается в страну-транзитер и будет получать несколько миллиардов в год дохода от транзита, потому что она будет первой страной Европейского союза, через которую газ дальше пойдет на Балканы, в Австрию, в Италию, Венгрию и другие государства этого региона.

"Вести ФМ": С формальной точки зрения Болгария действительно не может самостоятельно принять решение по "Южному потоку", она действительно должна обязательно согласовывать с чиновниками Евросоюза эту тему?

Симонов: Юридически, безусловно, она не может эти решения принимать самостоятельно. И те бумаги, которые были подписаны по "Южному потоку", то совместное предприятие, которое было создано для строительства "Южного потока" по территории Болгарии, все это абсолютно вписывается в законодательные нормы Европейского союза.

Полностью слушайте в аудиоверсии.