17:10, 04 сентября 2014

Пригубил в общественном месте? Плати штраф!

Штраф за пьянство в общественном транспорте увеличат до 5 тысяч рублей. Министерство внутренних дел вместе с Минтрансом предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и хотят дать полицейским право решать вопрос о наложении штрафа прямо на месте. Изменения должны вступить в силу уже в первом квартале следующего года. Несмотря на то, что под действие нормы подпадают все общественные места, в первую очередь разработчики обращают внимание именно на общественный транспорт. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

"Вести ФМ": Прежде всего, что приходит в голову - как-то проблематично взимать штрафы с нарушителей в данном случае, вам не кажется? Они все-таки не очень готовы откликаться на то, что им будут говорить полицейские?

Янков: Вы знаете, нарушители разные. Это же штраф не за появление в виде, оскорбляющем человеческое достоинство, а просто, видимо, за распитие спиртных напитков. То есть, открыл, налил в стакан, пригубил - и все, плати штраф, вполне можно взять. Другой вопрос, что тут надо или одно, или другое. Надо или разрешить взимать нынешние штрафы на месте - сейчас, если не ошибаюсь, 500 рублей санкция, либо их повысить. Но взимать на месте 5 тысяч рублей - ну, во-первых, далеко не у всех, кто пьет в общественном транспорте, есть с собой такие деньги, а во-вторых...

"Вести ФМ": Далеко не все в состоянии просто их предъявить еще.

Янков: Да-да. Я думаю, в каких-то ситуациях можно разрешить взимать штраф на месте, но именно небольшой штраф, нынешнюю сумму. Делать и то, и другое одновременно - нецелесообразно.

Проблема есть, хотя не скажу, что это - самая главная проблема на нашем транспорте. По видам транспорта она - разная. Все-таки в трамваях и в автобусах сейчас меньше пьют. А где пьют? В поездах дальнего следования, в электричках. Проблема есть, проблему надо решать. Но не думаю, что наша полиция, которая до сих пор не может справиться с проблемой "зайцев"(полиция говорит, "зайцы" - это не наша проблема; для полиции все должно быть проблемой - и "зайцы" в электричках, и распитие спиртных напитков)... Я думаю, что если транспортная полиция будет более эффективно работать, то с тем и с другим можно покончить. Но главное, как знает любой юрист, это не размер санкций, не размер штрафа, а неотвратимость.

Полностью слушайте в аудиоверсии.