18:38, 10 сентября 2014

Отношение россиян к Мавроди зависит от их возраста

Каждый шестой россиянин считает основателя МММ Сергея Мавроди финансовым гением и эффективным предпринимателем. Таковы данные опроса ВЦИОМ. В первую очередь, талантами Мавроди восхищаются москвичи и петербуржцы - 26 процентов, и нынешняя молодежь, которая не могла в то время стать вкладчиками "МММ". При этом почти три четверти респондентов - 74 процента - называют Мавроди аферистом и жуликом. Подобную характеристику чаще дают пожилые люди и сторонники КПРФ. "Вести ФМ" обсудили тему с руководителем исследовательских проектов ВЦИОМ Михаилом Мамоновым.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, три года назад финансовым гением Мавроди называл каждый десятый россиянин, сейчас - каждый шестой. Почему все больше россиян считают Мавроди таковым? Как они это объясняют?

Мамонов: Вы абсолютно правы, в первый раз такой вопрос мы задавали в 2011 году, когда 11 процентов отнесли его в число финансовых гениев. Но уже в 2012 году этот показатель вырос до 17 процентов. И последние два года мы фиксируем стабильность. В чем причина? Причина, наверное, в социально-демографических изменениях, которые мы фиксируем. Как вы абсолютно верно сказали, Мавроди все чаще называют гением молодые люди в возрасте 25-34 лет, респонденты с высшим и с незаконченным высшим образованием - 22 процента. Это работники бюджетной сферы, коммерческой сферы с высшим образованием 22-24 лет, предприниматели или материально обеспеченные граждане. То есть мы можем говорить о том, что повышенные симпатии к Мавроди испытывают и выражают, прежде всего, люди, склонные к инновационному экономическому поведению. А, соответственно, люди более традиционного экономического поведения и представители старших возрастных групп наоборот, относятся к нему все более и более критично. То есть возраст постепенно меняется, меняются возрастные характеристики и, как следствие, меняется и оценка Мавроди.

"Вести ФМ": Михаил Викторович, а кто-нибудь из опрашиваемых вкладывался в пирамиду Мавроди в свое время?

Мамонов: Да, конечно! Всего в выборке оказалось 12 процентов тех, кто был участником такой пирамиды. Более того, некоторые из этой пирамиды с прибылью. Таких, правда, оказалось всего 2 процента, но, тем не менее, они были.

Полностью слушайте в аудиоверсии.