Спрашивать согласие на донорство нужно в 21 год
Указывать в паспорте согласие человека на донорство органов - с таким предложением выступил сенатор Антон Беляков. В понедельник законопроект внесен в Госдуму. Кроме паспорта, отметка о возможности передачи органов может быть поставлена в водительских правах или универсальной электронной карте. Такая мера позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о них будут доступны на всей территории России. На связи со студией "Вестей ФМ" Никита Неверов, главврач клинической больницы "Медси".
"Вести ФМ": Что вы скажете о предложении указывать согласие человека на донорство органов прямо в паспорте - это правильно?
Неверов: Я считаю, это правильно. Всевозможная документация такого сложного вопроса, как законодательный вакуум в деле трансплантации, который у нас в стране еще существует, - это все очень хорошо, я абсолютно поддерживаю такое начинание.
"Вести ФМ": Как вам кажется, в каком возрасте человеку нужно задавать этот вопрос?
Неверов: Безусловно, в 14 лет, наверное, еще рано задавать такой вопрос, у нас получается, что в 18 лет человек становится уже дееспособным по нашему законодательству, если мы даже примем отдельно каким-то особым возрастом... Я считаю, например, что этот вопрос надо задавать все-таки как минимум в 21 год, потому что до 21 года еще продолжается процесс формирования личности, поэтому во многих странах 21 год установлен даже рубежом, начиная с которого можно употреблять алкоголь.
"Вести ФМ": Очень многие люди, может быть, и не против помочь другому, если собственное здоровье уже отказывает, но люди очень боятся мошенничества в том случае, если будет вот такая повальная фиксация в паспорте с согласием на донорство. Мол, я не дам такого согласия, потому что боюсь, что в случае чего у меня просто изымут почку, а я всего лишь в обморок упал.
Неверов: Конечно, здесь все упирается, так скажем, в общий уровень нашей медицины и в то, насколько вообще у нас врачи квалифицированы в деле, прямо скажем, трансплантологии, но все это вполне предотвратимо. И контролировать врачей - это возможно.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Трансплантация органов: всё не так просто
Водители смогут стать донорами. Отметку о согласии или несогласии на донорство органов, возможно, будут делать в водительских правах. Идею предложили в Общественной палате.
Доноры от рождения: изъятие органов обернулось очередным скандалом
Следственный комитет проверяет информацию о попытке незаконного изъятия органов у скончавшейся в Москве пациентки. Тревогу подняли родственники умершей женщины, которые заподозрили врачей в поспешном заборе органов без оповещения близких о предстоящем донорстве. Следователи при этом поясняют, что пока медиков обвинять не в чем.
Системе донорства нужно завоёвывать доверие граждан
В Госдуму поступил законопроект, который позволит гражданам зафиксировать своё несогласие на изъятие органов после смерти. Автором законопроекта стал сенатор Антон Беляков.
"Спрашивать разрешение долго, а органы нужны сейчас". Кто и как в России решает вопросы трансплантации
Московские врачи изъяли у умершей в результате ДТП студентки из Екатеринбурга внутренние органы - сердце и почки. При этом медики не поставили в известность мать девушки, которая только через месяц после смерти дочери узнала, что та стала донором. Родственники погибшей студентки написали жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя моральной компенсации.
Не хочешь быть посмертным донором – скажи об этом всем
В Совете Федерации предложили указывать в паспорте сведения о согласии человека на донорство органов. Сегодня законопроект будет внесён в Госдуму. Кроме паспорта отметка о возможности передачи органов может быть поставлена в водительских правах или в универсальной электронной карте. Это позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров.