16:27, 22 сентября 2014

Спрашивать согласие на донорство нужно в 21 год

Указывать в паспорте согласие человека на донорство органов - с таким предложением выступил сенатор Антон Беляков. В понедельник законопроект внесен в Госдуму. Кроме паспорта, отметка о возможности передачи органов может быть поставлена в водительских правах или универсальной электронной карте. Такая мера позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о них будут доступны на всей территории России. На связи со студией "Вестей ФМ" Никита Неверов, главврач клинической больницы "Медси".

"Вести ФМ": Что вы скажете о предложении указывать согласие человека на донорство органов прямо в паспорте - это правильно?

Неверов: Я считаю, это правильно. Всевозможная документация такого сложного вопроса, как законодательный вакуум в деле трансплантации, который у нас в стране еще существует, - это все очень хорошо, я абсолютно поддерживаю такое начинание.

"Вести ФМ": Как вам кажется, в каком возрасте человеку нужно задавать этот вопрос?

Неверов: Безусловно, в 14 лет, наверное, еще рано задавать такой вопрос, у нас получается, что в 18 лет человек становится уже дееспособным по нашему законодательству, если мы даже примем отдельно каким-то особым возрастом... Я считаю, например, что этот вопрос надо задавать все-таки как минимум в 21 год, потому что до 21 года еще продолжается процесс формирования личности, поэтому во многих странах 21 год установлен даже рубежом, начиная с которого можно употреблять алкоголь.

"Вести ФМ": Очень многие люди, может быть, и не против помочь другому, если собственное здоровье уже отказывает, но люди очень боятся мошенничества в том случае, если будет вот такая повальная фиксация в паспорте с согласием на донорство. Мол, я не дам такого согласия, потому что боюсь, что в случае чего у меня просто изымут почку, а я всего лишь в обморок упал.

Неверов: Конечно, здесь все упирается, так скажем, в общий уровень нашей медицины и в то, насколько вообще у нас врачи квалифицированы в деле, прямо скажем, трансплантологии, но все это вполне предотвратимо. И контролировать врачей - это возможно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.