Не хочешь быть посмертным донором – скажи об этом всем
В Совете Федерации предложили указывать в паспорте сведения о согласии человека на донорство органов. Сегодня законопроект будет внесён в Госдуму. Кроме паспорта отметка о возможности передачи органов может быть поставлена в водительских правах или в универсальной электронной карте. Это позволит создать электронную базу данных потенциальных доноров, с помощью которой необходимые сведения о них будут доступны на всей территории России. Разработчики указывают, что подобная практика существует в США и в ЕС. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал глава Общества специалистов доказательной медицины, профессор Высшей школы экономики Василий Власов.
"Вести ФМ": Василий Викторович, все врачи заявляют о необходимости и важности данной меры. На ваш взгляд, поможет ли согласие пациентов на донорство органов, прописанное в паспорте, решить проблему трансплантологии?
Власов: Первое - об истории, второе - о существе. Напомню, что до сих пор у нас по закону все люди считались давшими согласие на пересадку органов, и из любого можно было после смерти забрать всё что угодно. Но у нас возникла катастрофа с трансплантацией. Она возникла не сегодня, а уже много лет назад. Почему? Потому что люди не доверяют системе. Они боятся, что их убьют, чтобы изъять у них печень или почки. Эта проблема может быть преодолена только одним способом - согласием.
Я писал об этом последние 15 лет. И я очень рад, что возникло движение в этом направлении. Но оно, к сожалению, возникло наихудшим образом. Мы с вами не знаем, как всё это прописано в проекте, и какой закон из этого получится. Но уже сейчас мы с вами имеем такие фразы, которые позволяют указать, что в паспорте будет записываться несогласие. Это главная идея, что человек будет записывать несогласие. И в этой ситуации возникнет то, что предлагало Министерство здравоохранения всего каких-то полгода назад, что тот, кто не хочет, должен озаботиться тем, чтобы все знали, что он не хочет.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Трансплантация органов: всё не так просто
Водители смогут стать донорами. Отметку о согласии или несогласии на донорство органов, возможно, будут делать в водительских правах. Идею предложили в Общественной палате.
Доноры от рождения: изъятие органов обернулось очередным скандалом
Следственный комитет проверяет информацию о попытке незаконного изъятия органов у скончавшейся в Москве пациентки. Тревогу подняли родственники умершей женщины, которые заподозрили врачей в поспешном заборе органов без оповещения близких о предстоящем донорстве. Следователи при этом поясняют, что пока медиков обвинять не в чем.
Системе донорства нужно завоёвывать доверие граждан
В Госдуму поступил законопроект, который позволит гражданам зафиксировать своё несогласие на изъятие органов после смерти. Автором законопроекта стал сенатор Антон Беляков.
"Спрашивать разрешение долго, а органы нужны сейчас". Кто и как в России решает вопросы трансплантации
Московские врачи изъяли у умершей в результате ДТП студентки из Екатеринбурга внутренние органы - сердце и почки. При этом медики не поставили в известность мать девушки, которая только через месяц после смерти дочери узнала, что та стала донором. Родственники погибшей студентки написали жалобу в Европейский суд по правам человека, требуя моральной компенсации.
Спрашивать согласие на донорство нужно в 21 год
Указывать в паспорте согласие человека на донорство органов - с таким предложением выступил сенатор Антон Беляков.