16:12, 17 октября 2014

Если у Америки "есть право на Эболу", у России есть право Эболу не пускать

Мировые СМИ следят за распространением лихорадки Эбола и за тем, как разных странах борются с этим. По данным Всемирной организации здравоохранения, от опасной болезни на сегодня погибли уже более 4,5 тысяч человек в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее. И сегодня появились новости о том, что в российском парламенте тоже сделано заявление. Глава комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков предложил перекрыть сообщение с Западной Африкой из-за распространения вируса Эбола. "Вести ФМ" связались по телефону с Алексеем Пушковым.

"Вести ФМ": Алексей Константинович, здравствуйте! Объясните, пожалуйста, свою мотивацию, почему нужно перекрывать сообщение? Напомним нашим радиослушателям, что подобные заявления прозвучали и в США, но президент Барак Обама как раз сказал, что этого не нужно делать.  

Пушков: Дело в том, что Эбола летает самолетом. И если эпидемия выйдет широко за пределы западноафриканского региона, то по данным Всемирной организации здравоохранения, в худшем случае развития событий с начала декабря еженедельно будут заболевать от 5 до 10 тысяч человек. Те люди, которые говорят, что перекрывать сообщение недопустимо, исходят из ложных соображений либеральной политкорректности, что есть право на свободу передвижения и так далее, и так далее. У людей есть право на жизнь и у людей есть право не подцепить вирус. А позиция Барака Обамы обеспечивает тем же американцам право на Эболу.

Кстати, вчера известный политический деятель и миллиардер Дональд Трамп в Соединенных Штатах заявил, что либо Обама просто упрям и плохо понимает происходящее, либо у него признаки психического расстройства, потому что он не перекрывает рейсы из Западной Африки в Соединенные Штаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.