17:18, 29 октября 2014

Системе донорства нужно завоёвывать доверие граждан

В Госдуму поступил законопроект, который позволит гражданам зафиксировать своё несогласие на изъятие органов после смерти. Автором законопроекта стал сенатор Антон Беляков. Изъятие органов умершего не допускается, если медики поставлены в известность о том, что при жизни погибший выразил несогласие на изъятие органов. Согласие или отказ на трансплантацию после смерти будет фиксироваться в документах гражданина. Ими могут стать паспорт, водительские права или универсальная электронная карта. На связи со студией "Вестей ФМ" профессор, ведущий научный сотрудник Центра политики в сфере здравоохранения Высшей школы экономики Василий Власов.

"Вести ФМ": Василий Викторович, споров очень много вокруг этой идеи - трансплантации органов после смерти. Вы на какой позиции стоите?

Власов: Твердой позиции. У закона очень много недостатков. Сейчас мы говорим только о согласии, и я полагаю, что единственный способ выйти из тупика, в котором находится трансплантация у нас сейчас, заключается в том, что нужно завоёвывать доверие граждан. Завоевать его можно только одним способом: признав несогласие всех и получая согласие отдельных людей, так, как это делается в большинстве стран, и так, как это делалось во всех странах, где успешная трансплантация. Чтобы каждый, кто хочет быть донором, сделал у себя отметку. Тогда ситуация очень простая. Если человек, который является потенциальным донором, допустим, с разбитой головой привезённый с улицы, если у него в автомобиле или в бумажнике есть карточка, подтверждающая его желание быть донором, значит, он может быть донором. Если такой карточки нет, считается, что он не дал согласие. Это единственный способ завоевать доверие к этой системе. Пока главная проблема - именно отсутствие доверия.

"Вести ФМ": Василий Викторович, но ведь у нас народ, мягко говоря, такой иногда ленивый и не очень любящий что-то делать... Вот это автоматическое признание, что все не согласны - может быть, мы лишаем шанса многих таким образом. Людям будет просто лень куда-то пойти и поставить эту отметку.

Власов: Действительно так. Но я позволю себе заметить, что наш народ нисколько не хуже других народов, в известном смысле даже более образованный, чем многие другие народы. Испорченный коммунистами - да, но, в принципе, не такой уж плохой народ, поверьте мне. Сейчас, боюсь, законопроект составлен таким образом, чтобы манипулировать этим народом. Людям предлагается пойти и с помощью очень сложной процедуры отказаться. В результате получится так, что у людей вроде как бы и есть возможность отказаться, но люди же не все думают о том, что с ними завтра произойдёт. И вот в результате окажется, что люли помимо своего желания будут донорами, это будет приводить к очередным скандалам, к очередным уголовным делам, к недоверию к системе трансплантации, а ведь у нас и к системе здравоохранения доверия мало. Это тупиковый путь.

Полностью слушайте в аудиоверсии.