13:46, 30 октября 2014

Не служил в армии – но послужи народу. Почему КС отменил ограничения для чиновников

Ограничения на доступ к госслужбе тем, кто не служил в армии без законных оснований, не соответствует основному закону России. Такое постановление огласил сегодня Конституционный суд России. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Почему суд всё-таки решил, что неправильно отстранять от службы человека, если он не служил в армии?

Яхонтов: Во-первых, сам так называемый армейский фильтр конституционные судьи всё-таки признали вполне соответствующим основному закону нашей страны, поскольку любой чиновник должен соответствовать повышенным репутационным требованиям к нему. Иначе можно будет "усомниться в его ответственном и добросовестном отношении к исполнению обязанностей". Но закон прошлого года о повышении привлекательности военной службы необходимо будет писать в той части, в которой он ограничивает будущих или нынешних чиновников на занятие определённых должностей, если они не служили в армии.

Здесь очень тонкий вопрос. Дело в том, что депутаты обратились в Конституционный суд с заявлением из Чеченской Республики. Они указали, что, например, этот федеральный закон фактически ограничил доступ к госслужбе для тех, кто не прошёл военную службу по призыву без законных на то оснований. Например, получение образования, состояние здоровья. А на территории Чечни на протяжении очень длительного времени призыв вообще не проводился. То есть люди, может быть, хотели отслужить в армии, но не имели такой возможности. Таким образом, учитывая, что за это время в армии там не служил никто, то госдолжности вообще никто не может занимать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.