17:32, 04 декабря 2014

Мы идём по пути рыночной экономики и сворачивать не будем

Президент предложил зафиксировать и не менять в течение четырёх лет действующую налоговую систему. Также глава государства предложил провести полную амнистию офшорных капиталов, возвращающихся в Россию. Путин пояснил, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он гарантированно не столкнётся с уголовным и административным преследованием. Его не спросят об источниках доходов. Эти и другие позиции, которые прозвучали сегодня в Послании президента Федеральному Собранию, для радио "Вести ФМ" прокомментировал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Вести ФМ": Борис Юрьевич, сказано очень много, безусловно, полезных вещей для развития бизнеса. Но расставьте приоритеты. Мы не обладаем специальными знаниями. Но зафиксировать налоги на 4 года - это, наверное, одно из самых важных.

Титов: Приоритет - это то, что было сказано вначале, что неприкосновенность частной собственности, экономические свободы являются нашими главными базовыми ценностями. Это было очень твёрдо сказано, и это услышали очень многие чиновники, люди из широких общественных масс, которые поняли, что мы идём по пути рыночной экономики, и поворота с этого пути не будет. Вот это, наверное, самое важное.

"Вести ФМ": Понятно. А теперь давайте подробнее.

Титов: Что касается конкретных предложений, мне кажется, очень важно изменение нашей финансовой политики. То есть Банк России теперь будет заниматься не только борьбой с инфляцией, поддержкой макроэкономической стабильности, но и отвечать за развитие. А это - кардинальное изменение работы Центрального Банка. Конечно, это очень сложная задача. Это потребует очень серьёзной, кропотливой, взвешенной политики. Но эта задача поставлена, и она будет реализоваться. Это действительно серьёзно изменит государственные виды и форму государственной поддержки именно финансами развивающихся предприятий.

Конечно, налоговый мораторий - это тоже очень важно. Мы, как деловое сообщество, деловая Россия просили 3 года моратория, а президент предложил 4. Даже больше, чем мы ожидали. Это очень важно. Потому что в последние годы, особенно даже в последние месяцы, можно сказать, эти новые налоговые инициативы, которые предлагались по увеличению налогов, волновали бизнес-сообщество. Часть из них случилась, часть из них - нет. Но, конечно, эмоций и обсуждений это вызвало очень много. Сейчас всё это закончилось. Теперь 4 года никаких ухудшений не будет. 4 года - это инвестиционный процесс, например, для крупного сельхозпредприятия в области животноводства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Послание президента Федеральному Собранию