12:58, 11 декабря 2014

Америка сама нарушает договор РСМД, а обвиняет Россию

Власти США обвинили Россию в нарушении договора о ликвидации ракет малой и средней дальности в связи с разработкой новой ракеты и готовят разнообразные меры воздействия, в том числе в военной сфере, а также экономические санкции. О претензиях к российской программе речь шла во время слушаний в палате представителей конгресса. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, о чем может идти речь?

Литовкин: Американцы обвиняют нас в том, что мы испытали крылатую ракету наземного базирования, которая летает дальше 500 километров, что запрещено договором о ракетах средней и меньшей дальности. Дело в том, что подобная ракета, но не такая ракета, есть у оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" или "Искандер-К". Он может быть вооружен крылатой ракетой наземного базирования. Но, как заявил мне лично начальник ракетных войск и артиллерии сухопутных войск, генерал-майор Матвеевский Михаил Михайлович, ракета Р-500 летает на дальность до 500 километров. И мы свято выполняем договор о ракетах средней и меньшей дальности, не нарушаем его, в отличие от американцев, которые регулярно нарушают этот договор, и не собираются вносить никакие коррективы в свое поведение.

"Вести ФМ": То есть претензии американцев не объективны и их заявления о санкциях можно назвать голословными?

Литовкин: Это продолжение той резолюции, которую принял республиканский конгресс, обвиняя Россию во всех смертных грехах – бездоказательно, безосновательно и голословно. Это примерно тоже самое. И я хочу сказать, что претензии американцев к нам и наши претензии к американцам, которые используют ракеты-мишени с характеристиками ракет средней и меньшей дальности для испытания своих противоракет, существует достаточно давно.

Есть технический комитет, который позволяет экспертам, не вынося всю историю на суд общественности, сесть за стол переговоров и уточнить какие-то претензии и что-то поправить. Но американцы не идут на эти переговоры. Они считают, что они могут нарушать договор о ракетах средней и меньшей дальности, а Россия не имеет право это делать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.