15:24, 15 декабря 2014

Доноры от рождения: изъятие органов обернулось очередным скандалом

Следственный комитет проверяет информацию о попытке незаконного изъятия органов у скончавшейся в Москве пациентки. Тревогу подняли родственники умершей женщины, которые заподозрили врачей в поспешном заборе органов без оповещения близких о предстоящем донорстве. Следователи при этом поясняют, что пока медиков обвинять не в чем. По закону, они не обязаны получать разрешение от родных, если те заранее не обговорили подобную ситуацию. В очередной донорском скандале разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Молодая женщина попала в больницу с диагнозом "инсульт". Родственникам сразу сказали, что состояние тяжелое, кома, придется готовиться к худшему. Через несколько дней пациентка скончалась. А еще спустя некоторое время поступил анонимный звонок родственникам, что у женщины пытаются забрать органы. Семья подняла тревогу, позвонила в полицию. Муж приехал в морг, требуя показать тело супруги, но врачи отказывались пустить родственников на опознание. Довольно оперативно приехала бригада следователей-криминалистов, которым все же удалось попасть в больницу, но к каким выводам они пришли после предварительной экспертизы, неизвестно. Старший помощник руководителя ГУ Следственного комитета России по городу Москве Юлия Иванова сообщила нам, что идет проверка.

"Сейчас идут проверочные мероприятия, по результатам проверки будет принято процессуальное решение".

Представители больницы от комментариев воздерживаются. А следователи отмечают, что формально о вине медиков говорить пока не приходится. Дело в том, что по закону они не имеют права забирать органы умерших лишь в том случае, если родственники сказали свое категорическое нет. Но поскольку немногие заранее оговаривают подобные моменты, трансплантологи с точки зрения закона вправе выполнять свою работу. Однако, судя по довольно частым скандалам, родственников о подобных операциях своевременно не оповещают, что в принципе тоже не является нарушением, констатирует председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

"Закон вообще игнорирует мнение родственников. Если человек при жизни не сообщил, что он не хочет быть донором, то органы изымаются, то есть мы от рождения - доноры, и никто никого не обязан спрашивать".

Совсем недавно в Москве уже был похожий случай. Родители погибшей в ДТП студентки даже обратились в суд. История развивалась по схожему сценарию - реанимация, борьба за жизнь, а потом трансплантация. Родители разрешения не давали, но и не запрещали забирать органы - просто потому что их никто об этом не спрашивал. Процедура изъятия в принципе весьма неоднозначна, трудно понять, когда уже можно превращать умершего в донора, а когда - нет, продолжает Алексей Старченко.

"Если вдруг родственникам придет в голову во время этой процедуры войти в реанимацию, куда их, естественно, не пускают, и сказать: нет, мы - против, все врачи должны эту процедуру прекратить. А если спустя 6 часов невролог и реаниматолог уже расписались в протоколе, то пациент как лежал на искуственной вентиляции легких - для него ничего не изменилось, но в бумагах он уже превратился в труп. И если после этих подписей придут родственники и скажут, что мы - против, им скажут "до свидания, поезд ушел, мы будем изымать органы".

Частые скандалы и конфликты на почве изъятия органов уже побудили законодателей подготовить законопроект, который бы позволял донорство лишь в тех случаях, когда человек сам разрешает это еще при жизни. Соответствующую отметку можно ставить в паспорте, водительских правах или в страховом полисе. Учитывая, что немногие заранее захотят оформлять подобные процедуры, эксперты считают, что мотивацией для таких доноров могли бы стать льготы, к примеру, в медицинском обслуживании. Но пока законопроект - лишь в стадии рассмотрения. В одном из вариантов, предложенным Минздравом, врач должен не позднее чем через час после смерти пациента связаться с родными и обговорить условия донорства. Сейчас таких детальных оговорок в законе нет, что регулярно приводит к донорским скандалам.