16:08, 16 февраля 2015

Государство не должно равнодушно взирать на людей, которые уклоняются от военной службы

Молодым людям, которые уклоняются от службы в армии, могут закрыть выезд за рубеж. В Госдуму внесен проект закона, который вводит пятилетний запрет на выезд за пределы страны для граждан, не прошедших военную службу без уважительных причин. Решение о запрете на выезд будет приниматься призывной комиссией, которая, в свою очередь, в течение трех дней передаст его в Федеральную миграционную службу. Подействует ли эта мера на уклонистов? С комментариями для "Вестей FM" - военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

"Вести FM": Как вы считаете, запрет на выезд за рубеж подействует, уклонистов меньше станет?

Баранец: Государство за последние годы применяет разные способы борьбы с уклонизмом, и вот сейчас мы можем получить еще одну форму борьбы с этим недостатком. Я не уверен, что Государственная Дума примет эту поправку, хотя мне бы, конечно, очень бы хотелось этого, но, тем не менее, я рассматриваю любую попытку государства поставить на место людей, которые не хотят считаться ни с Конституцией, ни с нашими законами, шагом в позитивном направлении. Иначе отношение гражданина к государству, к военной службе может у нас превратиться в некое такое социальное зло. Я вам назову только одну цифру: 230 тысяч парней призывного возраста в этом году не явились по повесткам в военкоматы. Это достаточно серьезная цифра, она говорит о той серьезной болезни, которой поражено общество, я имею в виду прежде всего отношение к военной службе. Но теперь я задам вам вопрос: скажите, мне, пожалуйста, вы платите за ЖКХ?

"Вести FM": Естественно. А есть люди, которые не платят?

Баранец: Нет, конечно, но вы наверняка считает, что все-таки тарифы ЖКХ высокие, правда же?

"Вести FM": Нет, меня тарифы ЖКХ, честно говоря, сильно не беспокоят, не тревожат.

Баранец: Вас устраивает состояние российских дорог, допустим? Если вы автомобилист - вы платите налог, правильно? Но ямы остаются на дорогах.

"Вести FM": Да, я автомобилист, но качество дорог в Москве и в Подмосковье меня в целом устраивает.

Баранец: Да вы просто редкий человек! Я к чему веду: вы посмотрите, что говорят призывники, которые уклоняются от военной службы: они говорят, что в армии не очень хорошо служится, что их, конечно, там будут наверняка бить и так далее. Ищут любые способы уклонения от военного долга, который прописан, кстати, в Конституции. Государство не должно равнодушно взирать на этих людей, которые откровенно игнорируют законы. Потому я считаю, что такая инициатива пользительна. Почему? Потому что от армии в ближнем зарубежье сегодня, по моим данным, скрываются минимум 20-22 тысячи человек. Это и Белоруссия, это и Украина, это Казахстан, это и другие государства, где находятся парни в возрасте от 18 до 27 лет. Они там устраиваются у родственников, работают, "пересиживают" этот возраст, а потом являются в Россию и начинают качать здесь права. Я должен вам сказать, что государство абсолютно правильно поступило, когда приняло поправку к закону, запрещающую продвигаться по государственной службе людям, которые без серьезных причин, без серьезных оснований не прошли военную службу. Это тоже один из способов борьбы государства с этим явлением, которое мы называем "уклонизмом".

Полностью слушайте в аудиоверсии.