12:31, 25 февраля 2015

Киев готов рискнуть, лишь бы газ не поступал в Донбасс

Остаётся меньше суток до полного прекращения поставок российского газа на Украину. В "Газпроме" сообщили, что украинская сторона по-прежнему не внесла предотплату за газ за март. Со своей стороны "Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в несоблюдении контракта и трёхсторонних договорённостей в Брюсселе, но при этом надеется на компромисс. Тему в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Вести ФМ": Алексей Игоревич, а на какой компромисс надеется "Нафтогаз"? На Украине снова надеются получать газ без предоплаты?

Гривач: Это словесная эквилибристика. Киев добивается того, чтобы "Газпром" прекратил поставки газа в Донбасс в рамках контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Вести ФМ": А договор предусматривает поставки именно через определённые пропускные пункты по одному из ответвлений трубы или в данном случае требования "Нафтогаза" излишни?

Гривач: Эти пункты предусмотрены контрактом и техническими соглашениями, так что нарушений нет. А поскольку поставки идут по предоплате, то у "Нафтогаза" нет никакой возможности воспрепятствовать этому процессу, кроме как перестать платить за газ в дальнейшем. И, соответственно, не получать российский газ на территорию Украины в рамках этого контракта.

"Вести ФМ": Украинская сторона просто снова не хочет соблюдать условия контракта, который был подписан уже при существующей власти, и хочет изменить условия игры?

Гривач: Не совсем так. Зимний пакет не обязывает Украину закупать газ. Украина может покупать российский газ, но только по предоплате. Если ей нужен газ, нужно платить вперёд. Но дело в том, что здесь, как говорится, нечестно играют. И "Нафтогазу", и Украине российский газ на самом деле нужен, и отказ от него, когда до окончания отопительного сезона ещё 40-50 дней как минимум, создаёт определённые риски. Но Киев на это готов, только бы поставить под удар газоснабжение своих же граждан, находящихся на территории Донецкой и Луганской областей.

Полностью слушайте в аудиоверсии.