тема: Мистрали
14:32, 03 марта 2015

Франция сама себя наказала, сорвав большой военный контракт с Россией

Второй десантный вертолетоносец типа "Мистраль", построенный для России, в марте выйдет на ходовые испытания в море с экипажем верфи на борту. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель французской судостроительной отрасли. Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в 2011 году, Франция должна была передать первый корабль во Владивосток в ноябре прошлого года, анонсировалась дата 14 ноября, однако этого так и не произошло. А в декабре французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки преждевременным. Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

И вот сегодня стало известно, что министр связи России Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать Военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса "Мистраль". Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину директивно указать госпредприятию "Космическая связь" - национальному оператору спутникового вещания - на необходимость разорвать отношения с крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже. Обсудим эти новости с экспертом, на прямой связи со студией "Вестей ФМ" - член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

"Вести ФМ": Прокомментируйте, пожалуйста, предложенные министром Никифоровым ответные меры, что они принесут России, как отразятся на Франции?

Ионин: Я думаю, что, во-первых, Франция сама себя уже наказала, по сути, сорвав большой военный контракт с Россией. Я думаю, что теперь любой крупный заказчик, заключая контракт с французскими предприятиями, понимает, на какие риски он идет. И что в любой момент он может оказаться перед такими очень сложными юридическими вопросами за оттяжку времени. Я думаю, что Франция, как у нас говорят классики, сама себя уже высекла, и усугублять это, я думаю, нам не стоит. Это - самый серьезный урон, они сами себе его и нанесли.

Что касается конкретных предложений. Во-первых, я бы разделил их на два вопроса - это взаимоотношения, которые существуют между лидером мирового рынка космической связи - компанией Eutelsat, глобальной компанией, и российской компанией, государственным оператором связи ГПКС. Вот эти связи, на мой взгляд, никакого отношения к происходящему не имеют. Наоборот, эти связи должны укреплять всячески и уж не показывать дурные примеры каких-то не очень продуманных инициатив. Эти связи надо укреплять, это сотрудничество взаимовыгодно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.