тема: Кредиты
13:31, 19 марта 2015

Реструктуризация долга – не подарок, а компромисс

Должники банков смогут добиться реструктуризации долга, если его размер не превышает 500 тысяч рублей. Как пишут сегодня "Известия", решение будет принимать финансовый омбудсмен. Сейчас банки самостоятельно решают, проводить реструктуризацию долга или нет, анализируя платежеспособность и добросовестность каждого конкретного клиента. Тему для радио "Вести FM" прокомментировал финансовый омбудсмен на общественных началах при Ассоциации российских банков Павел Медведев.

"Вести FM": Павел Алексеевич, насколько велика вероятность того, что этот законопроект пройдёт?

Медведев: Поправка пройдёт. Я очень на это надеюсь. Потому что когда президент издал распоряжение о подготовке закона о финансовом уполномоченном, он объяснил, для чего нужен закон. Закон нужен для того, чтобы справиться с закредитованностью. Тогда, когда принималось президентское решение (это было года три назад), закредитованность была несравненно ниже, чем сейчас. Следовательно, теперь эта проблема становится ещё более острой. Как бороться с закредитованностью, не имея института реструктуризации, абсолютно непонятно.

Кроме того, как мне рассказывали люди, которые были на заседании правительства, когда закон готовился к первому чтению (это закон правительственный, поэтому готовило правительство), там обсуждался вопрос о том, что разрешение финансовому уполномоченному реструктуризировать кредиты вдруг исчезло из последнего варианта (в предпоследнем это решение было). И председатель Центробанка сказала, что это неестественно. И это поддержал председатель правительства. Поэтому я думаю, что шансы очень велики. Но ещё раз повторяю. Если это закон нужен для того, чтобы бороться с закредитованностью, то он оказывается совершенно бессмысленным, если права на реструктуризацию не будет.

"Вести FM": Павел Алексеевич, но мы можем вспомнить и митинги наших долларовых ипотечных заёмщиков. Особо-то на них внимания никто не обращает и навстречу им банки идти не собираются.

Медведев: Это специальный вопрос. Раньше банки сами рассматривали возможности клиента обслуживать реструктуризированный кредит. Такая же проблема будет и у финансового уполномоченного. И волшебником он точно не будет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.