тема: Аборты
12:10, 19 мая 2015

Мы предлагаем женщинам другой подход - сохранить беременность

Группа депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной внесёт сегодня на рассмотрение палаты проект закона, разрешающий проведение абортов только в государственных медицинских учреждениях и выводящий этот вид медицинской помощи из системы ОМС и услуг частных клиник. Другой документ предусматривает запрет розничной продажи лекарств для искусственного прерывания беременности. На связи со студией радио "Вести ФМ" - председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

"Вести ФМ": Елена Борисовна, подобный законопроект обсуждается давно? Расскажите подробнее, почему, на ваш взгляд, необходимо ужесточать контроль в этой сфере.

Мизулина: Давно. Над этим законопроектом - порядка четырёх лет. Над пакетом работала экспертная группа при нашем комитете. Почему ужесточить? Потому что фактически сегодня медицинская деятельность, связанная с абортами, превратилась в целую абортивную индустрию. Точными данными никто не располагает, в том числе и Министерство здравоохранения, и Росздравнадзор. Потому что статистика ведётся только применительно к медицинским организациям государственной системы здравоохранения. А по частным, к сожалению, статистика такого рода не ведётся. Соблюдается ли там законодательство в отношении здоровья и прочие права женщины, мы сказать не можем.

Но самое главное не это. Россия сейчас вошла в тот период, когда число женщин репродуктивного возраста значительно сокращается. Соответственно, те позитивные темпы рождаемости, которые мы имели последние годы, могут очень существенно снизиться. И мы вновь попадём в глубокую демографическую яму. Один из ресурсов, который позволяет в том числе решить эту важнейшую для России проблему, - это сокращение числа абортов. Причём для этого не требуется гигантское количество вложений. Потому что есть данные последних опросов ВЦИОМа, например, показывающие, что более 60 процентов женщин идут на аборт именно потому, что есть материальные затруднения. Они вынужденно идут на аборты, а не потому, что они не хотят иметь детей.

"Вести ФМ": Материальные затруднения - это тоже проблема.

Мизулина: Это проблема.

"Вести ФМ": Многие эксперты говорят о том, что в результате, если этот закон будет принят, эта сфера просто уйдёт в тень. Начнутся подпольные аборты, какие-то народные средства и так далее.

Мизулина: Никуда она не уйдёт. Нет, это неправда. Если говорят о том, что миллион и больше абортов делается в частной медицине, а в государственной системе (по данным, например, 2013 года, 2014 года ещё нет) - где-то 832 тысячи, то есть около миллиона. И где-то миллион (а некоторые эксперты говорят, что до трёх миллионов абортов) производится в сфере частной медицины, вы понимаете, что такого количества незаконного не будет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.